Umburana é uma planta de grande porte e bem aromática semelhante ao cumaru, que se dá mais em áreas tropicais do Brasil e partes Amazônicas, podendo ser usada como anti-inflamatória ou para tratamento de problemas de pulmão, tomando seu chá e xarope.


Nome científico
Amburana Cearensis

Outros Nomes

Amburana, Amburana-de-cheiro, imburana, imburana-de-cheiro, cerejeira, cumaru, cumaru-de-cheiro.


Família
Fabaceae, Leguminosae

Características

  • Árvore grande, medindo até 20 metros se for da natureza, e pouco menos se for cultivada.
  • Casca bem grossa no tronco. Quando se desprende do tronco, deixa manchas esverdeadas ou vermelhas.
  • Folhas compostas, pinadas com folíolos redondos que pode ser oval. Me de até 3 cm de comprimento.
  • Suas flores são muito cheirosas, bem aromática e dá pra conhecer pelo tom branco das flores pequenas perto de outras esverdeadas mais novas ao redor.
  • Os frutos são vagens que tem uma semente dentro revestida. Vagens de até 8 centímetros de comprimento.
  • Assim como o cumaru, todas as artes da planta são aromáticas.

Componentes Químicos

  • Sementes: Glicerídeos, ácido palmítico, ácido linoleico, ácido oleico, acido esteárico, cumarinas, 6-hidroxicumarina.
  • Cascas: Cumarinas, isocampferídeo, flavonoides.
  • Madeira: Ácido vanílico, cumarinas, afrormosina, beta-sisterol.

Benefícios no organismo e propriedades medicinais

AnalgésicaAnti-inflamatóriaAntiasmáticaAnticoagulanteAntiespasmódicaAntirreumáticaAntitrombóticaAntitussígenaBroncodilatadoraCicatrizanteTônica

Tem uma proteína que ajuda a diminuir coagulação sanguínea. A tintura das cascas da umburana tem ação anti-inflamatória e anti-coagulante, analgésica, antitrombótica, antiespasmódica e broncodilatadora.

Partes usadas

As cascas e as sementes, principalmente para doenças respiratórias.


Como usar / Chás e receitas

  • Fazer uma decocção (chá com partes duras da planta) com cascas e sementes. Dores reumáticas podem ser tratadas com a infusão feita com as cascas para banho morno. As sementes faz-se a fava-tonka do cumaru, mas é melhor usar a outra para isso.
  • Fazer um chá com 50g (meia xícara) da casca picadinha em um copo e meio de água, deixando ferver em uma panela fechada. Coar e tomar morno. Tomar 6 vezes por dia uma colher de sopa do chá dividido ao longo do dia.
  • Com esse chá acima, pode fazer um xarope para tratar infecções e problemas respiratórios, colocando 4 colheres de açúcar e ferver até dissolver todo o açúcar, cuidando para não queimar. Colocar em uma garrafa de vidro de preferência escura, como as de cerveja para conservar o xarope, e guardar na geladeira. Uma colher de sopa seis vezes ao dia e crianças uma colher de sopa 3 vezes ao dia.

Pra que serve? (indicações)

asmabronquitedorgarganta inflamadagripeinflamaçãoreumatismo

Cuidados no uso e advertências

Tem baixa toxidade, então, moderar no uso. Há poucos estudos, mas muitos já mostram evidencias nas suas ações.


Localização

Nordeste e áreas secas do Sudeste, mais em São Paulo. Já no Acre e regiões áridas da Amazônia existe a Amburana acreana, que cresce muito mais, mas pode ser usada para os mesmos benefícios medicinais.


Fotos:

Flores da Amburana

Flores da Amburana – Foto: Domingos Cardoso https://www.flickr.com/photos/domingoscardoso/5991136698/

Amburana cearensis

Amburana – Folhas – Foto: Robin Foster

Tronco da planta Umburana

Tronco da Umburana – Foto: Valerio Pillar

Última atualização: 3 de julho - 2014 às 8:48

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