É uma planta muito cultivada no mundo, plantada a partir de sementes selecionadas para atender a indústria de enlatados para fazer principalmente o extrato de tomate, onde se usa como molho em macarronadas e outros alimentos,  ou consumo caseiro, vendido em supermercado e em feiras.


Nome científico
Solanum lycopersicum, Lycopersicum esculentum

Outros Nomes

tomateiro


Família
Solanaceae

Características

  • Anual
  • Ereta
  • Ramos herbáceos bem ramificada
  • Folha de formas variadas
  • Flores amarelas em forma de estrela, em cachos pequenos.
  • Fruto comestível, vermelhos, ovais, casca fina com várias sementes dentro.

Componentes Químicos

Tomatina, geninas, tomatidina, solanidina, rutina, ácido clorogênico, furocumarina, esteroides, ácido p-cumárico, ácido málico, ácido ascórbico (Vitamina C), Vitamina B, licopeno, magnésio.


Benefícios no organismo e propriedades medicinais

Anti-histamínicaAnti-inflamatóriaAntialérgicaAntiasmáticaAntioxidanteFungicida

Como usar / Chás e receitas

Usa-se em saladas, sopas, e uma inúmera quantidade de pratos, porém é mais usada para fazer o extrato de onde se usa ele para molhos em pizzas, macarronada e diversas refeições. No Brasil é comum usar em saladas, para fazer um vinagrete que mistura cubos de tomate com outras verduras para misturar com vinagre e sal e usar como suplemento aos alimentos.

Mastigar polpa de tomate para dor de dente, queimadura bucal e aftas. Muita gente usa triturando o fruto e passando na peneira, para extrair o sumo e usar ele. Faz-se também o suco com a polpa.


Pra que serve? (indicações)

aftasalergiaasmaCâncer de próstatacandidíasedor de dentepressão altaqueimadurasresfriadoreumatismosapinhos

Cuidados no uso e advertências

Evitar tomar sol demais depois de consumir seu chá ou altas doses de tomate, por causa dos efeitos da furocumarinas.

100 g das folhas verdes ou a tomate madura, quando consumida, pode causar intoxicação, vômitos, cólicas, diarreia, tontura, hipotensão. Assim, não se deve consumir seu chá feito com as folhas verdes ou tomate verde.


Localização

Cultivada no mundo inteiro.


Mais sobre esse assunto

Outras espécies de tomate:

Solanum pimpinellifolium, é uma espécie afim do tomateiro que estudamos, mas usa-se para a mesma coisa.


Fotos:

Tomate no Pé

Tomate no Pé – Foto: RosalbaTarazona

tomates maduras

Tomates maduras – Foto: Nacho

tomate cortada com faca

Tomate cortada – Foto: Frank Lindecke

Última atualização: 19 de junho - 2014 às 10:42

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