Nome científico
Rhus coriaria

Características

É uma fruta de uma planta que é usada em jardins porque é tipo um arbusto, é bem cheio, cresce até 3 metros de altura e seus ramos são avermelhados.

Na natureza o sumagre costuma crescer como planta selvagem em regiões montanhosas.


Benefícios no organismo e propriedades medicinais

AdstringenteDiuréticaTônica

Como usar / Chás e receitas

As bagas secas são usadas tanto para culinária como para fins medicinais que podem ser inteiras ou moídas.

Bagas inteiras

As bagas inteiras quando colhidas na parte alta da planta, são mais frescas.

Bagas moídas

Dependendo da origem do fruto que é feito o pó, ele pode ter uma coloração de marrom a vermelho.

Zaatar

É quando as bagas do sumagre são moídas e combinadas com sementes de gergelim ou tomilho seco.



Culinária

Pode ser usado em: Frangos, peixes, frutos do mar, carneiro, berinjela, ervilha, lentilha, cebola crua, pinholes, nozes e iogurte.

Pode ser misturado com: Coentro, cominho, alho, pimenta-da-jamaica, pimenta-malagueta, hortelã, páprica, salsa, gergelim, tomilho, e romã.

Ela é usada na comida como acidulante (suco de limão, suco de tamarindo). O gosto é leve mas é notado na comida.

Use as bagas inteiras quebrando-as e colocando na água de molho. Esprema para a extração do sumo que podem ser usados em marinadas, saladas, pratos com carnes, legumes, bebidas etc.

Esfregue o sumagre em pó nos alimentos antes de cozer (peixes, legumes, etc).

Use também em recheios de frangos, legumes e cozidos.

Também acompanha fatias de cebolas cruas.

Faça um molho para mergulhar petiscos misturando o Sumagre,  com ervas frescas com iogurte.


Sabor e aroma

O Sumagre tem pouco aroma, um aroma bem leve e frutado.

O gosto do sumagre é um gosto acre, frutado e adstringente.


Compra e armazenamento

Pelo mundo, em regiões onde o sumagre não é cultivado por causa do clima, que a planta não se dá, ele só é encontrado em pó moído. Guardado em um pote bem fechado ele dura muito tempo sem perder sabor (vários meses).

As bagas inteiras podem ser guardadas por mais de um ano, contanto que guarde em recipientes bem fechados ele dura muito tempo.


Localização

É bastante cultivado na Sicília, no Irã, na Turquia e em outras regiões do Oriente Médio.


Cultura e como plantar

Conheça as folhas do sumagre: No outono elas ficam com a coloração bem avermelhada, as flores ficam brancas e as bagas redondas dá pra conhecer, amarronzadas.

Não precisa esperar elas amadurecerem, elas podem ser colhidas um pouco antes de ficarem maduras.

Coloque para secar no sol as bagas e moa até que se tornem um pó avermelhado.


Fotos:

sumagre 2

Imagem: NatureLove – http://www.flickr.com/photos/yael_lew-art/6240741280/

sumagre 3

Imagem: Formaggio http://www.formaggiokitchen.com/shop/product_info.php?products_id=1535

Última atualização: 5 de junho - 2014 às 20:35
Lista das plantas medicinais de A a Z

Continue lendo mais plantas com letra "s"

  • Sucuuba
  • Spirulina
  • Salsa
  • Sabugueirinho (Sabugueiro do Brasil)
  • Sapucainha (Óleo de Carpotroche brasiliensis)
  • Mais

  • Continue lendo mais artigos

    Sobre 

    Ciências Biológicas - UFPB e cia.
    Email: eversonsazevedo[at]gmail.com
    Siga-me!

      Me encontre em:
    • facebook
    • twitter