Nome científico
Satureja

Benefícios no organismo e propriedades medicinais

AntirreumáticaAntissépticaAromáticaCarminativaDigestivaExpectorante

Partes usadas

Para uso medicinal e culinário pode usar os ramos e as folhas da planta.

Para a culinária usa-se mais as flores e folhas. Flores com saladas e petiscos, as também as folhas em refogados e caldos de feijão.



Culinária

Essa erva picante fica boa para usar em feijões, queijo, tomate, repolho, beterraba e outras leguminosas.

Pode ser combinada com temperos e especiarias de cheiro forte como o orégano, manjericão, louro, alfazema, tomilho, alecrim, hortelã etc.

Pode usar as folhas da Segurelha-de-inverno picada em ensopados, peixes, carne refogada, sopas e pizza.

Para pratos de longo cozimento pode usar os dois tipos de segurelhas, preferindo as de inverno por causa de sua pungência.

Lá na Alemanha ela é conhecida por Erva-do-feijão por ser muito usada em feijões, favas e feijão-branco. Para isso eles usam mais as que dão em verão. Mas seu uso não se limita a isso.

Quando se usa a segurelha na comida ela pode sobrepor o gosto da cebola e outros legumes mais fortes.

Pode ser usada em saladas, picando bem suas folhas para dar um gosto especial.


Sabor e aroma

A Segurelha é uma planta com cheiro forte que lembra outras ervas como o hortelã e o orégano.

Existe disparidades entre o sabor e cheiro das espécies da segurelha. Todas tem um toque apimentado, algumas leves outras mais picantes.

A Segurelha de folhas claras que se dão no verão tem um aroma e sabor suave e lembra o tomilho e o orégano.

A Segurelha de folhas mais escuras e arbustivas, que se dão mais no inverno, tem seu sabor mais picante parecidos com o da Sálvia.


Compra e armazenamento

Procure um viveiro de plantas perto de sua casa, geralmente em feiras livres e casas especializadas em ervas medicinais.

Nesses lugares, se você encontrar, é bem provável que você compre a muda e não ramos para propagar. Elas duram alguns dias (de 5 a 10 dias), se guardadas na geladeira.


Localização

Um tempero forte que ficou disponível na Europa antes da chegada das especiarias. Algumas espécies dessas plantas são de origem do Cáucaso como a Satureja hortensis, que são as de folhas mais macias e se dão mais no verão. Outras como a Satureja montana (mais de invernosão do leste do Mediterrâneo, Sul da Europa, África e Turquia. Essa planta foi depois levada para a Europa pelos romanos e à América pelos colonizadores.


Cultura e como plantar

A segurelha de verão (consultar abaixo) é uma planta anual e a de inverno é perene.

As duas podem ser plantadas a partir de sementes. Compre pela internet ou em casas especializadas.

Somente a segurelha-de-inverno pode ser propagada (aprenda a propagar panta).

Plante em solos leves, sem muitas pedras, bem drenado, que não seja em lugar muito quente mas que dê sol direto.

A Segurelha de verão prefere solos mais ricos em matéria orgânica e umidade. Já a Segurelha de inverno pode ser plantada em solos pobres.

Quando a planta florar é bom podar para estimular o crescimento dos brotos.


Mais sobre esse assunto

Várias espécies da Segurelha

Segurelha-de-verão 

Nome: Satureja hortensis

Essa tem um sabor bem intenso, principalmente se colher ela antes da florada.

Planta de pequeno porte, folhas acinzentadas, macias e flores brancas.

Segurelha-de-inverno

Nome: Satureja montana

Pode ser colhida a qualquer época do ano.

Cresce mais como arbutso.

Folhas verde-escuro, brilhosas e duras.

Flores brancas ou roxo bem claro.

Elas devem ser usadas em pequena quantidade.

Acima são as espécies das Segurelhas mais conhecidas, mas tem outras que pode se usar como tempero que também são do gênero Satureja, mas são mais difíceis de encontrar. Deve ter cuidado em não confundir as espécies porque geralmente elas são confundidas com espécies do gênero Microméria, sua parente mais próxima.

Veja algumas:

Hortelã-indiana (Satureja douglasii): É uma planta de origem Americana, mais precisamente dos EUA. Nesta parte do continente ela era conhecida antigamente como hierba buena ou yerba buena por influências do México, e Canadá, onde era usada para fazer chá. É uma planta rasteira com folhas pequenas e flores brancas. Seu gosto é adocicado e parece com o de menta, só que meio amargo. Muitos dizem que seu sabor se parece com o de chiclete.

(Satureja viminea): É uma planta de origem da América central/Caribe. Também cresce nos EUA. É usada para temperar carne e fazer chá. Suas folhas são brilhosas, pequenas, e de sabor e cheiro suave.

(Satureja thymbra): É uma planta encontrada no Oriente médio. Ela é perene e lenhosa e seu aroma parece com o de tomilho e hortelã. São usadas em culinária as folhas e as pontas das flores.


Fotos:

satureja-hortensis

Satureja Hortensis – Andreas Balzer – http://www.flickr.com/photos/andreasbalzer/148323548/

Satureja montana - M. Martin Vicente - http://www.flickr.com/photos/martius/6599590257/

Satureja montana – M. Martin Vicente – http://www.flickr.com/photos/martius/6599590257/

Última atualização: 1 de junho - 2014 às 13:59
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