Pelas bandas do mar mediterrâneo, a Sálvia é conhecida como erva culinária, mas também é conhecida por tratar problemas digestivos e menopausa (principalmente ondas de calor). Suas folhas antigamente serviam para embrulhar queijos.


Nome científico
Salvia officinalis

Características

Dão flores azuis no inicio do verão. Espalha-se por 1 metro.


Componentes Químicos

Seus componentes principais são: o óleo volátil (tujona, linalol e borneol), taninos, diterpeno amargo, estrogênio, flavonóides, etc.


Benefícios no organismo e propriedades medicinais

AdstringenteAnti-galactagogaAnti-hidróticaAntiespasmódicaAntissépticaCarminativaColagogaDiurética

É conhecida como uma planta que dá longevidade a quem consome com frequência. Pesquisas indicam que ela tem capacidade de diminuir o mal de Alzheimer. Age no organismo reduzindo a flatulência e outros distúrbios gástricos, reduzindo espasmos no corpo, gerando constrição nos tecidos e diminuindo secreções. É diurética, estimulando a produção de urina. Estimula também a produção de bile, reduz salivação, suor e lactação.

Partes usadas

As partes usadas dessa erva para fins medicinais é as folhas e o óleo essencial.


Como usar / Chás e receitas

A loção da Sálvia, bem como o creme e as pomadas são boas para tratar arranhões e feridas.  Para tratar de diarreia, transtornos digestivos e menopausa, é bom tomar 1 xícara da infusão três vezes ao dia. Serve para tratar de aftas e gengivite o gargarejo da infusão, bem como inflamação na garganta. Dá pra usar a infusão de Sálvia como condicionador para finalizar a lavagem dos cabelos para diminuir caspas e restaurar a cor de cabelos grisalhos.



Cuidados no uso e advertências

Pode causar convulsões em epiléticos e grávidas devido a grande quantidade de tujona.


Localização

É encontrada em regiões montanhosas e ensolaradas.


Cultura e como plantar

Para quem quer fazer comida com a Sálvia, pode-se colher as folhas em qualquer época do ano.


Fotos:

Sálvia

Sálvia

Salvia officinalis

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Última atualização: 26 de maio - 2014 às 15:58

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