Receita de Sopa portuguesa de peixe com mariscos

Livro Guia de Plantas Medicinais

Pra quem quer reduzir os acidentes do coração ou o aparecimento de doenças vasculares, bom é consumir peixe. De acordo com a American Heart Association (Associação Americana do Coração), incluir peixes duas vezes por semana na alimentação da família é o ideal pra prevenir doenças e manter o organismo saudável. Opte pelos peixes de água fria que são ideais para isso. Também os antigos que remontam os tempos da bíblia costumavam sempre comer esse alimento diariamente, e costumavam viver por muito tempo, levando-nos a crer que este estudo sim é verdade. Peixes são ótima fonte de ômega-3, e também mantém os níveis de colesterol no sangue na medida certa. Sem falar no sabor que é muito gostoso, ótimo pra fazer uma sopa para a família.

Mas trate bem o peixe pois para se deliciar melhor, é bom que a sopa fique sem espinhas e osso. Quando for tratar o marisco, como fizemos na sopa de vôngole, lave-os bem para tirar a areia. Para quem for comer na hora não se sinta prejudicado.

Rende até 6 porções

Ingredientes usados

  • 3 kg de peixe pra sopas (pode ser namorado, cação ou garoupa)
  • 1 kg de mariscos (vôngoles ou mexilhões)
  • 150 ml de azeite
  • 3 copos de vinho branco
  • 1 colher de sopa de vinagre de vinho branco
  • 1 colher de sopa de páprica picante
  • 1 colher de sopa de sal
  • 1 kg de batata em fatias fininhas
  • 3 dentes de alho amassados e com sal na hora de amassar
  • 1 folha de louro amassada

Como fazer

  1. Trate o peixe retirando as espinhas e escamas, deixando só a carne e corte-os em postas (daquela maneira que fica os pedaços como atravessados).
  2. Lave os mariscos e deixe de molho em água por até 3 horas para sair a areia
  3. Limpe os mexilhões
  4. Pegue uma caçarola grande, sem cabo, para colocar no forno
  5. Em outra tigela, misture o azeite, vinho vinagre, páprica e sal.
  6. Quando for usar os mariscos comece com eles.
  7. Depois espalhe as batatas e coloque as camadas dos peixes, legumes alhos e folha de louro.
  8. Coloque até caber tudo na caçarola, não precisa colocar um acima dos outros, das postas.
  9. Coloque o azeite por cima e deixe por até 2 horas.
  10. Coloque em fogo baixo no forne e tampe 5 minutos depois.
  11. Deixe cozinhar em fogo baixo e marque 1 hora no relógio
  12. Se secar demais, coloque um pouco de água quente
  13. Quando terminar, tire do fogão e esperar esfriar um pouco antes de servir.
  14. Antes de servir, corte com a colher as camadas por cima, para distribuir entre os convidados.
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Ciências Biológicas - UFPB e cia.
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Última atualização: 25 de janeiro - 2015 às 12:52

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