Receita de Sopa de Vôngole (frutos-do-mar) fresco

Uma dica para fazer uma sopa bem gostosa e nutritiva é usar vôngoles, que são frutos do mar. Ao comprar seu vôngole, saber se ele está vivo (ao tocar ele se fecha imediatamente) pois é a melhor maneira de saber se ele vem fresco, novo, sem estar já em estado de decomposição para evitar que infecções intestinais aconteçam. Assim que você comprar você deve fazer pois eles não duram muito na geladeira. Outra dica é depois que cozinhar seu vôngole, os que não se abrirem descartar para aproveitar todos aqueles que estão frescos e gerar uma receita bem nutritiva. Antes de fazer também deixe ele de molho em água, depois de lavar passando uma escovinha própria para isso.

Serve até 6 porções

Ingredientes usados para esta sopa deliciosa de vôngoles

  • 24 vôngoles frescos (2 dúzias)
  • 50 g de manteiga
  • 1 folha de louro
  • 125 g de carne de porco salgada, ou então bacon não-defumado, em cubos
  • 2 cebolas cortadas em fatias finas
  • 500 ml de leite
  • 1 copo americano de creme de leite fresco
  • 50 g de batata fatiada descascadas
  • 500 g de postas de pescada (peixe) em cubos
  • Biscoitos cream cracker
  • Sal
  • Pimenta do reino moída na hora (mais aromática)
  • Pão integral grande para servir na hora

Como fazer com seus vôngoles frescos

  1. Comece lavando os vôngoles e descartando aqueles que não se fecharem quando são tocados. Coloque no freezer por até 2 horas, assim fica mais fácil de abrir. Pode também deixar 5 minutos de molho em água. Separe as conchas com uma faca de lâmina lisa, (sobre uma tigela para aproveitar o caldo e guardar) e tire a carne. Remova a parte escura, pique com a faca  e reserve.
  2. Agora comece a derreter metade da nossa manteiga em uma panela e comece a refogar o porco/bacon com as cebolas cortadas em fogo baixo por 10 minutos. Quando ficarem macias e douradas, desligue.
  3. Agora coloque as batatas e água e deixe ferver. Quando ferver, baixe o fogo e tampe, mas deixe a tampa entre-aberta. Deixe cozinhando por 10 minutos até as batatas ficarem macias.
  4. Agora chega a etapa de adicionar os vôngoles, a folha de louro, o leite e o caldo dele, e deixe ferver de novo. Coloque o peixe e deixe ferver por mais 3 minutos até eles mudarem de cor. Agora coloque o cream cracker picado dentro da panela
  5. Coloque a carne dos vôngoles picadas e seu caldo e deixe aquecer em fogo baixo para pegar o sabor. Tire do fogo, e coloque creme de leite incorporado. Tempere à gosto com o sal e pimenta.
  6. Quando for servir, coloque um pedacinho de manteiga em cada prato, antes de colocar a sopa no prato. Sirva com pão.

vongoles

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Ciências Biológicas - UFPB
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Última atualização: 25 de janeiro - 2015 às 12:53

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