Como fazer Bisque de Camarão (ou caranguejo)

Uma sopa bem grossa, cremosa por causa do uso de gema de ovo, creme de leite e farinha de trigo em sua receita é ótima para nutrir bem a pessoa. A quantidade de proteínas é grande e faz com que nós não sintamos fome tempos depois de consumi-la. É uma receita francesa mais muito apreciada pelas cozinhas finas brasileiras. Pode ser consumida no almoço ou no jantar e ótima para comer com salada manteiga e sal, acompanhada de pão integral ou baguete.

Caso queira fazer o de caranguejo, é só substituir o camarão cru pela parte branca da carne de caranguejo e seguir a mesma dica. Apenas tome cuidado quando for na hora de servir avisar para que pessoas alérgicas a frutos do mar como caranguejo e camarão não comer. Tem que avisar pois existe até pessoas religiosas que não comem crustáceos porque tem na bíblia que não se pode comê-los.

Depois de fazer nossa sopa de ostras bem nutritiva e que faz bem ao coração, vamos fazer esse bisque de camarão, aproveitando os benefícios dos frutos do mar (crustáceos).

caranguejo camarao sopa

Camarão – Caranguejo – Bisquê, respectivamente

O que usaremos para fazer o bisque

Rende até 6 porções

  • 250 g de camarão da cor rosa (corado)
  • 1 litro de Caldo de peixe (o ideal é 900 ml, mas como ele vai evaporar na hora de preparar, 1 litro é bom)
  • 3 (25 g) colheres de manteiga sem sal
  • 4 (25 g) colheres de farinha de trigo
  • 1 colher de chá de páprica agri-doce, (um pó vermelho de certas pimentas-de-cheiro)
  • 6 colheres de sopa de creme de leite fresco.
  • 3 gemas de ovo
  • Noz-moscada ralado na hora pra ser fresco
  • Sal e pimenta-do-reino moída na hora, fica mais cheirosa

Começando a fazer o bisque de camarão

  1. Comece descascando o camarão e separe numa tigela
  2. Coloque o caldo numa panela, junte o camarão, mexa e deixe ferver até 20 minutos.
  3. Coe o caldo e guarde tampado num lugar na mesa.
  4. Em outra panela, derreta a manteiga sem sal, coloque a farinha e refogue, mexendo até que fique numa cor areia, marrom claro e não escuro.
  5. Coloque a páprica, mexa e tire do fogo.
  6. Coloque o caldo coado e misture em fogo baixo até engrossar, tem que ficar mexendo.
  7. Retire do fogo, e sem esperar esfriar, vá logo adicionando o creme de leite com as gemas.
  8. Comece a esquentar novamente em fogo brando e fique mexendo de instante em instante sem deixar colar, embolar ou ferver.
  9. Agora coloque pimenta, sal e a noz.
  10. Mexa e prove pra ver se ficou no ponto desejado.
  11. Agora por último, acrescente o camarão (ou caranguejo) e deixe no fogo, e mexendo sem que ferva
  12. Sirva em pratos ou tigelinhas esse caldo grosso e cremoso.

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Ciências Biológicas - UFPB e cia.
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Última atualização: 25 de janeiro - 2015 às 12:53

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