Como fazer pot au feu – receita tradicional

O prato Pot au feu, nome francês que significa “panela de fogo” em português é muito requisitado nos restaurantes do Brasil porque é fácil de fazer. Com um preço barato podemos degustar da culinária tradicional francesa. Trata-se de um prato bem conhecido na frança, tanto de pessoas de classe alta como a classe media e periferias. É como se fosse nosso arroz e feijão aqui. Leva alguns vegetais, dois tipos de carnes, entre elas leva uma de qualidade mais baixa, das que tem que cozinhar mais para ficar mole. É um prato que leva carne magra misturada com carne com gordura. No fim é polvilhado ervas aromáticas para dar o sabor final com gostinho de Paris. O que levará? Carne de boi e legumes temperados com ervas aromáticas.

O que vamos fazer aqui rende até 6 porções, considerando as quantidades usadas.

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Ingredientes usados para fazer o Pot au feu

  • 1 kg de costela ou ponta de agulha enrolada com barbante
  • 1 kg de músculos em pedaços enrolados com barbante (pergunte ao açougueiro como faz isso)
  • 1 osso do patinho ou osso com tutano em pedaços
  • 2 folhas de louro
  • ½ colher de chá de pimenta do reino sem moer (as sementes)
  • 3 cenouras cortadas em cubinhos (guarde o talo)
  • 4 batatas cortadas em cubinhos
  • 2 cebolas cortadas em 4
  • 3 alhos-poró do grande cortados em pedaços (também guardo o excesso / extremidades para usar depois)
  • 1 salsão pequeno cortado em pedaço
  • 1 couve crespa fresca
  • Sal
  • Pimenta do reino fresca (moída na hora)

Na hora de servir seu pot au feu, use estes ingredientes:

  • Alcaparra
  • Pepino
  • Rabanete
  • Aïoli (um composto de alho e maionese)
  • Pães

Como fazer seu pot au feu (siga as instruções):

  1. Em uma panela com água fria, mergulhe a carne e o osso e ligue o fogo. Quando ferver, vai levantar espuma. Retire-a. Assim que retirar a espuma, coloque o salsão, a cebola, a folha de louro, as pimentas do reino inteiro (não moídas), as aparas da cenoura e o alho-poró. Deixe ferver no fogo baixo. Deixe até o caldo baixar até um terço da quantidade inicial (vai levar quase 3 horas). Tem que durar esse tempo para a carne ficar macia e o caldo ficar na medida.
  2. Espere esfriar e passe tudo na peneira para separar o caldo. Separe os legumes das carnes. Vai ser preciso eliminar a gordura com a colher. Você vai notar quando deixar de um dia pra o outro, você pode tirar com a colher o óleo que fica em cima.
  1. Esquente o caldo, coloque cenoura e alho-poró, quando ferver conte 10 minutos. Coloque batata e deixe ferver mais. Baixe o fogo e espere 10 minutos. Com uma faca, tire o miolo da couve e forme um leque para acrescentar à panela. Deixe ferver por 10 minutos. Neste ponto dá pra começar a provar para saber se o tempero ficou bom e para saber se os legumes estão macios ou crus ainda.
  1. Corte a carne em pedaços do tamanho que você quiser servir, reaquecendo com uma concha de caldo por cima. O restante, caldo, legumes, verduras divididos em poções de pratos previamente aquecidos, colocando a carne junto. Em outro prato, coloque os ingredientes que acompanham, junto com o pão para consumir junto

Receita aprendida com Elizabeth Luard, conhecida gastrônoma de revistas inglesas que faz pratos pelo mundo.

Sobre 

Ciências Biológicas - UFPB e cia.
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Última atualização: 29 de agosto - 2015 às 3:40

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