Quixabá é uma planta que se dá mais em regiões tropicais e em áreas pantaneiras do Brasil, onde sua casca é aproveitada para usos medicinais, mas também dá um fruto doce que é apreciado pela população local, que de longe da um sombreiro bonito que junta passarinhos que vem comer sua doce fruta. Mas quem planta quer mesmo é aproveitar as suas propriedades medicinais, que agem no organismo principalmente como anti inflamatória e hipoglicêmica.


Nome científico
Sideroxylon obtusifolium

Outros Nomes

Quixaba, quixabeira, rompe-gibão, coronilha, coca, maçaranduba-da-praia, miri, sacutiaba


Família
Angiospermae

Características

  • É uma árvore de pequeno porte.
  • Pode chegar até 18 metros de altura  de  30 de diâmetro.
  • A copa d árvore é densa, facilmente notada.
  • Ela tem espinhos e ramos com tortuosidades.
  • Tronco curto e cinza.
  • Casca grossa e com aspereza.

Componentes Químicos

Esteroides, triterpenos, taraxerona, taraxerol, eritridiol, ácido triterpênico, ácido bássico.


Benefícios no organismo e propriedades medicinais

AdstringenteAnti-inflamatóriaAntidiabéticaHipoglicêmicaRevigoranteTônica

Cascas: As cascas agem no organismo evitando que a pessoa transpire ou diminuindo qualquer tipo de secreção em feridas, também ajuda a revigorar, é tônica para o organismo, tem ação contra diabetes e ajuda a desinflamar podendo ser usada para garganta inflamada ou para quem se acidentou e tem algum ferimento inflamado.

Estudos afirmam que ela age ainda para baixar os níveis de açúcar no sangue.

Como usar / Chás e receitas

  • Usa-se o fruto (chamado de quixabas).
  • Muito se come no Nordeste, em regiões onde se dá a planta, mas não é procurada pra vender. Mas a planta é muito procurada para se obter a casca, pois é para isso que é usada como planta medicinal, e até a planta está ameaçada de extinção, pois não tem um programa de manejo nem regras locais de reposição.
  • Usa-se a madeira para fazer móveis e esculturas.
  • Fazer uma decocção (chá com partes duras da planta), como por exemplo o da casca do caule. Mas também é usada a casca mesmo para fazer infusões (chá) e maceração (deixar de molho em água fria).

Pra que serve? (indicações)

diabetesgarganta inflamadainflamação ovarianainflamações

Localização

  • Caatinga do Nordeste  em áreas do Vale do São francisco e Centro-Oeste
  • Restinga litorânea
  • Áreas pantaneiras
  • Tem folhas simples que podem chegar até 3 centímetros de  comprimento
  • A cor da folha é verde-amarelado
  • Frutos preto, lisos e brilhantes em forma arredondadas com polpa doce e semente dentro bem dura.

Cultura e como plantar

Não é comum encontrar mudas pra vender ou propagar ela, mas sim plantar suas sementes.


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Fotos:

folhas de quixaba

Fotografia: Valerio Pillar

fruto de quixaba

Fruto de Quixaba

Última atualização: 14 de junho - 2014 às 3:28

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