Carqueja – Benefícios e chá dessa planta medicinal

Existe diversas espécies e o nome científico das mais conhecidas são Baccharis trimera, Baccharis genistelloides, Baccharis triptera. Essas são as principais mas aqui no Brasil existe mais de 400 espécies da carqueja.

Desde os tempos antigos os índios já utilizavam e era estudada a sua ação contra esterilidade em mulheres e impotência nos homens desde antes da segunda guerra mundial.

Costuma ser vendida pela internet e em casas de ervas medicinais no mercado central da sua cidade, para usar para fígado e rins.
É uma erva de origem sul-americana, com destaque ao Brasil mas existe espécies no Uruguai, Paraguai e outros países do Mercosul. Nessas áreas é muito usada para tratar de problemas inflamatórios renais e do fígado. É usada para fazer chá, as partes aéreas da planta (qualquer parte acima da raiz) e como decocção (partes duras da planta, menos raiz).

Benefícios

  • Ela protege e desintoxica o fígado, purifica o sangue, e é muito usada para tratar de intoxicação alimentar.
  • Reduz inflamações em qualquer parte do corpo, o seu chá.
  • Reduz níveis de açúcar no sangue, sendo muito usada por diabéticos.
  • É analgésica (diminui dor).
  • Reduz ácido no estômago sendo usada para tratar de úlceras e gastrite, ou inflamações nas paredes do estômago mas também age de forma profunda sendo usada para auxiliar a digestão.
  • É usada para induzir a urina, mas esta ação é fraca.
  • Reduz também a febre promovendo a transpiração.
  • Também é considerada um afrodisíaco natural.
  • Seus benefícios podem ajudar no emagrecimento.

Ela tem sim ação para baixar níveis de glicose no sangue, mas o diabético deve consultar o médico antes de usar para isto.

Cuidados no uso, pois é uma erva abortiva.

Não pode ser usada por pessoas com pressão baixa, pois ela tem justamente esse efeito no nosso organismo, de baixar a pressão piorando a situação do paciente.

A planta costuma crescer até 1,5 metro, mas pode passar disso.

Suas flores são brancas e amareladas e nascem na parte superior da planta.

Chá de carqueja

A forma de preparar seu chá para que ela obtenha efeito desejado é infusão (feita com folhas) da Baccharis trimera e Baccharis articulata.

Em 1 litro de água coloque 4 colheres das folhas de carqueja picadas. (Não desidratá-la no microondas para que não perca seus óleos voláteis e princípios ativos que agem no organismo).

Espere ficar morna e guarde em uma garrafa ou recipiente fechado e beba regularmente.

Não exceder 3 xícaras por dia.

Carqueja

Foto: http://www.flickr.com/photos/e-zamprogno/18782103/

Conheça mais a Carqueja e veja o que a comunidade científica tem a falar sobre ela PubMed

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Última atualização: 22 de maio - 2014 às 12:36

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