Esta é uma planta de pequeno porte que dá um fruto verde que possui umas bagas internas que são comestíveis. É do mesmo gênero da Graviola, só que o fruto tem diferença, é menor, é mais doce e menos azedo.


Nome científico
Annona squamosa

Outros Nomes

Anona, Ateira, Condessa, Araticum (além de pinha e fruta do conde)


Família
Annonaceae

Características

Árvore aberta que dá pra vê o outro lado, visto que não são cheias de folhas.

Copa irregular

Pode chegar até 8 metros de altura

Folhas: Simples, até 12 cm de comprimento

Flor verde, mais pontudas do que a Anonna muricata (graviola) que é maior, aberta e amarela.

O fruto quando aberto dá pra ver as bagas como se fosse jaca, onde o comestível é a parte ao redor de cada semente, de polpa branca. Quando está madura é só mexer com o dedo uma parte desses relevos da superfície, que constitui uma baga interna, que dá pra abrir.


Componentes Químicos

Beta-cariofleno, Germacreno, Delta-elemeno, Anonaína, Anonosilina, Saponina, Acetogeninas, Derivados caurânicos (tóxica das sementes)

Fruta do Conde (ou pinha) É rica em vitamina C


Benefícios no organismo e propriedades medicinais

Anti-helmínticaAntirreumáticaCarminativaEstomáquicaPurgativaSudorífica

Partes usadas

Folhas, fruto e raiz (Sementes não servem como medicinal, pois é altamente tóxico. É usado só para matar piolho)


Como usar / Chás e receitas

Pode-se usar os frutos para comer a polpa, porém nós aqui do Vegetall nunca fizemos um suco de Pinha, não vejo gosto, mas nas literaturas indicam fazer um suco com as bagas.

Fazer o chá das folhas para usar em compressas, gargarejos e para beber.

Machucar as folhas e colocar na testa. Pega-se duas folhas, coloca em uma panela, algumas gotas de água e machuca. Aproveita-se o sumo para colocar na testa ou em feridas e picadas de inseto.

Faz-se uma loção caseira com as sementes trituradas, da qual sai uma substância bastante tóxica que é aplicado no cabelo para matar piolho. Cuidado, pois se pegar no olho pode cegar.

Se usar as folhas para fazer chá, age como anti-hemíntica, ou seja, diminui ânsia de vômito e até melhora o funcionamento do estômago e intestino, porém as raízes são bem purgativas.


Pra que serve? (indicações)

AntimicrobianaCefaléiaCitotóxicador de cabeçaestomatiteFastioferidasfurúnculoinsôniaMaláriaNevralgiaPiolhosreumatismoSoníferaÚlcera Péptica Perda de tecido no trato digestivo, estes que estão em contato com a secreção do estômago. Pode ter surto e calmaria da doença. A causa é os mecanismos de defesa do Saiba mais...Úlceras

Cuidados no uso e advertências

Há indícios de após comer a pinha, pessoas tenha desenvolvido irritações na garganta e nas mucosas.


Localização

Origem das Antilhas. Foi disseminada pelo Brasil e hoje em dia tem mais no Nordeste, porém existe mais duas espécies que são bem parecidas, mas que se dá no Cerrado brasileiro. As propriedades são semelhantes para usar para curar doenças e comer o fruto. Os nomes das do Cerrado são: Annona coriacea, e Annona crassiflora.


Mais sobre esse assunto

Outros nomes científicos: Annona asiática, A. cinerean, Guanabus squamosus, Xylopia glabra


Fotos:

Fonte:

Lorenzi e Matos, 2002


Última atualização: 19 de julho - 2016 às 18:27
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