É uma espécie de capim gigante comestível. É uma planta de origem do Sudeste asiático, mas também cresce na Austrália. Lá na sua terra de origem desde muito tempo se usa como tempero para os alimentos, suas folhas principalmente.


Nome científico
Pandanus amaryllifolius e Pandanus tectorius

Características

É fácil de identificar a planta pois ela tem suas folhas bem brilhantes e lustrosas com formato de espada, semelhante ao capim, sendo que maior. Crescem com facilidade. Podem colher as folhas em qualquer época do ano.


Componentes Químicos

Taninos, glicosídeos e alcaloides são os principais.


Benefícios no organismo e propriedades medicinais

AnalgésicaAperienteCalmanteDigestivaSedativa

É usada no tratamento de diabetes, mas deve ser consultado um médico antes. É diurética, ou seja, estimula a produção de urina. Pode ser eficaz no tratamento de alguns desconforto no estômago como azia, e gases.

Partes usadas

  • As folhas e as flores da plantas podem ser usadas na culinária e na medicina alternativa.
  • Suas folhas tem aroma fresco.
  • Suas flores devem ser cozidas para liberar o sabor na comida.
  • Ela também é usada para enrolar alimentos para guardar.
  • É usada na sua terra de origem para fazer o kewra, tempero feito das flores da planta.
  • Suas folhas também são usadas para extrair o sumo para usar como colorífico de alimentos, como usamos aqui no Brasil o urucum moído.

Como usar / Chás e receitas

Para usar na culinária, pode ser acrescentado ao arroz para cozinhá-lo dando uma fragrância suave a ele para aproveitar as propriedades da planta. Na Ásia eles usam como forro de mesa, para colocar a comida em cima, quando comem sem seus pratos. Pode ser adicionada à sopa. Diz-se que ela é uma perfumadora de alimentos, eles usam mais para dar sabor.



Compra e armazenamento

É um pouco difícil de encontrar. Pode ser encontradas em lojas de produtos, temperos e ervas orientais com facilidade. Procure saber em lojas que vendem produtos orientais como eles fazem para encontrar o pândano. Assim que comprar, guarde em um saco na geladeira para durar mais. Também pode desidratar ou congelar as folhas para conservá-las, mas o melhor a se fazer é usar elas frescas.


Fotos:

pândano

pandano

Última atualização: 30 de maio - 2014 às 15:27
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