Nome científico
Origanum como a Origanum majorana

Outros Nomes

Manjerona


Características

Arbustos baixos e perenes da família da hortelã. A Manjerona e o Orégano são muito confundida pelo povo. A Manjerona tem seu próprio gênero que é a majorana mas também existe outras espécies de oréganos. Não tem problema chamar a manjerona de orégano, o que é conhecido por orégano é o sabor e o aroma que essas espécies dão à comida, principalmente às pizzas.

Tipos de plantas do gênero origanum

 

Orégano comum (Origanum vulgare)

origanum-vulgare

Fotografia: Rae Allen

Tem folhas verdes, com penugem em baixo, caules marrom-avermelhados, as flores são rosa-escura, mas também podem ser brancas.

Manjerona doce (Origanum majorana)

Com folhas verdes puxado pra cinza, pouca penugem, mesmo na parte de cima da folha e flores brancas. Sabor leve e adocicado. Não usar em comidas que demoram a cozinhar, mas se usar, coloque no final do cozimento.

Ela é conhecida como manjerona-verdadeira.

Manjerona-de-vaso (Origanum onites)

Folhas verde-claras, a planta cresce como um arbusto de pequeno porte. Ela é conhecida como manjerona-siciliana. As folhas também são penugentas como as outras. As flores são brancas mas também pode ser rosas, dependendo de se houver polinização ou não.

Orégano-dictamnus (Origanum dictamnus)

Com folhas grossas, essa planta cresce pouco, menos que as demais. Para reconhecer atente para seu aspecto prateado e flores rosa-escuro. Use em peixadas e grelhados.

Orégano-grego / turco (Origanum v. hirtum)

origanum-hirtum-oregano-manjerona

Fotografia: Erik Forsberg

É uma planta de cor predominante verde-escura e por isso é chamada de orégano-preto. O sabor é mais apimentado que as outras.

Orégano-de-folha-dourada (Origanum v. Aureum)

Essa planta tem um sabor bem suave. A planta é rasteira e tem muitas folhas.

Orégano-sírio (Origanum syriacum)

É mais usado no Oriente Médio. Tem o sabor do Orégano e da Manjerona mas sendo que é mais ardosa.

Orégano-mexicano (Lippia graveolens)

lippia-graveolens-oregano

Fotografia: Reinaldo Aguilar

Suas folhas são ovais e verde puxado para cinza e suas flores são brancas puxado para creme. Suas folhas tem em suas redondezas um picote. É parente do cidrão.

Além dessas, há outras espécies de plantas que não tem nada a ver com oréganos, não são do gênero mas são vendidas e usadas como se fosse. A exemplo do orégano-cubano (Plectranthus amboinicus) que é uma planta com sabor forte e que é nativa da Malásia, de folhas grossas, longas e com gosto picante, são muito usadas em feijão.

Golpar que é uma especiaria do Irã que o povo se confundo com a Manjerona ou semente de Angélica. As sementes são da  Heracleum persicum.

Plantas do gênero menthifoliano são consumidas no México, tem sabor pungente e são usados com coentro e cominho.


Benefícios no organismo e propriedades medicinais

AnticâncerAntiespasmódicaAntioxidanteAntiviralAromáticaBactericidaCarminativaDiaforéticaEmenagogaEstimulante

Partes usadas

As partes utilizadas da planta na culinária são as folhas e/ou os botões.



Culinária

Use em: Feijão, repolho, cenoura, peixes, crustáceos, ovos, pratos que levam queijos, vitela, tomate, frango, abobrinha, crustáceos, pato, carne de porco, aves e espinafre.

Misture com outros temperos: Louro, manjericão, tomilho, pimenta, alho, páprica, cominho, sálvia e alecrim.

Ele se tornou conhecido mais por causa da culinária italiana que popularizou a pizza onde ele era muito usado o orégano na sua receita, chegando ao ponto de hoje em dia o gosto do orégano ser sinônimo de pizza.

Também fica bem em saladas e carnes.

O sabor se vai no cozimento então adicione quando estiver perto de acabar de cozinhar.

Esse tipo de planta, quando desidratadas suas folhas elas podem ter o gosto e aroma mais forte.

pizza-oregano

Fotografia: Lppa


Sabor e aroma

Se usado em grande quantidade, ela pode dar um aroma de cânfora e seu gosto pode ser quente, pungente e amargo, mas se usado em quantidade certa dá um sabor especial e notável à comida. É um gosto doce e bem sutil. O Orégano tem um aroma mais forte que o da Manjerona e gosto mais picante. Quanto mais frio é o clima onde as plantas são cultivadas e usadas, mais diminuem o gosto e cheiro delas.

O Sabor do Orégano ou da Manjerona depende da concentração de fenóis nos óleos voláteis da planta, que são os fenóis carvacrol e timol.


Compra e armazenamento

Você pode comprar pela internet (desidratada) ou pode encontrar ele (fresca) para vender em viveiros especializados em especiarias e temperos, supermercados e feiras livres do mercado central da sua cidade. Nos supermercados é mais fácil encontrar ele desidratado já pronto para o uso. Caso tenha uma planta, pode colher as folhas antes da formação dos botões florais e pendurar os maços em um lugar seco. Depois disso é só tirar as folhas e guardar em um recipiente fechado.

Alguns estabelecimentos vendem o Orégano ou a Manjerona como o nome de Rigani.


Localização

São plantas nativas do Mediterrâneo e da Ásia.


Cultura e como plantar

  • Identifique a planta na natureza pelas características eretas com caules lenhosos.
  • Plante a partir de sementes ou propague por divisão.
  • Plante no sol e em um solo bem drenado.
  • Caso você pode as plantas, ele crescerá mais para cima do que para os lados.
  • Colha as folhas em qualquer estação do ano.
  • Se for desidratar, apanhe os ramos antes de a planta florar,ou colocar os botões de flores.

Última atualização: 3 de junho - 2014 às 17:21
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