A planta oiticica é pouco estudada, mas muito usada em regiões nordestinas para ser feito uma água em forma de chá fraco para ser usado por quem passa por enfermidade com inflamações, e também sofre de diabetes.


Nome científico
Licania rigida

Família
Chrysobalanaceae

Características

  • Árvore cheia e densa
  • Muitas folhas
  • Árvore de aparência baixa
  • Vai até 20 cm de circunferência
  • Vai até 14 metros de altura
  • Tronco curto e grosso
  • Folhas simples e inteiras
  • Folhas bem verdes com ramificações amarela ou verde-claro.
  • Flores brancas e nem tão grande. As inflorescências se dão no final do ramo.
  • Frutos elípticos, de cor marrom quando já passa do ponto, mas tende a ser verde quando no pé. As sementes são únicas e com o mesmo formato da fruta. No geral os frutos são marrom esverdeado. Polpa bem carnuda chegando até 5 cm de comprimento.

Componentes Químicos

Ácidos graxos,  ácido oleosteárico, ácido licânico, taninos, flavonoides.


Benefícios no organismo e propriedades medicinais

Anti-inflamatóriaHipoglicêmica

É usada desde muito tempo no Nordeste para curar de diabetes, o chá feito com a folha em substituição da água. Cura também inflamações.

Como usar / Chás e receitas

Suas frutas são muito usadas no Nordeste para extrair um óleo que é muito comercializado naquela região. Usa-se o chá feito com as folhas.


Pra que serve? (indicações)

diabetesinflamação

Localização

Nativa da Caatinga do Nordeste brasileiro, mas também se dá em matas de galeria neste mesmo região.

Piauí – Bahia


Fotos:

oiticica-arvore oiticica-frutos-na-arvore

Última atualização: 17 de junho - 2014 às 8:09
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