Noni é uma fruta verde que fica amarelada que depois fica branca. É muito desagradável de sabor, sendo amarga e por isso as pessoas fazem o suco da fruta noni com outras frutas mais neutras, os principais são abacaxi e uva. Como o abacaxi é mais cítrico, tem que ser consumido mais rapidamente e misturado ao suco de uva dá pra guardar tampado na geladeira por mais dias. É uma planta arbustiva que dá um fruto parecido com a fruta pão, ou pinha. Nos EUA é que é comercializado tanto a fruta quanto produtos derivados como extrato, suco para usar como medicinal, mas aqui ainda não há aprovação da ANVISA. A fruta noni melhor para consumo é a que é cultivada em suas terras de origem, em clima propício. Quando cultivada aqui no Brasil (muitas pessoas aproveitam a semente para plantar) não é igual.


Nome científico
Morinda citrifolia

Outros Nomes

Fruta de queijo, Indian Mulberry


Características

  • Arbustiva (pequena árvore de savana) ou ambientes secos
  • Pode crescer de 3 a 6 metros
  • Tronco reto
  • Folhas: Elípticas
  • Flores: Brancas tubulares ovóides
  • Fruto: Oval, Amarelo, de 4 a 7 centímetros de tamanho. No início tem cor verde, passando para cor amarela de depois fica branca, quando está pronta para a colheita.

As pessoas fazem o suco da fruta Noni, mas pessoas que usam para obter benefícios de suas propriedades medicinais, costumam cozinhar. As sementes, assim como as de jerimum (abóbora) são fritas ou assadas para comer. As sementes de jerimum fritas assim no óleo, ficam muito gostosas, podendo o gosto ser parecido com batata-frita quando adiciona sal. Porém colocando muito sal na semente de jerimum e usando manteiga fica mais perigoso por causa da gordura. No noni é assim, porém fique atento aos efeitos colaterais.

Fique ciente que a ANVISA não autoriza a venda de produtos derivados do Noni como sementes, suco, extrato, pó, pois há duvidas sobre sua ação no organismo, controvérsias devido a estudos científicos, alegando que dá problemas nos rins caso consumo em excesso.


Componentes Químicos

Rutina, Ácido Ursólico, Escopoletina, Damnacanthal, Terpenoides, Antraquinonas, Ácido Capróico, Beta-caroteno, Acubina, Ômega-6, Óxido nítrico, Vitamina C, Escopoletina.


Benefícios no organismo e propriedades medicinais

AntibióticaAntioxidanteBactericidaFungicida

Segundo a ANVISA (Agência Nacional de Vigilância Sanitária) ela não tem muitas evidências científicas que atestam suas propriedades para a o organismo.

Como a fruta é boa para o câncer, costuma ser misturada com outras que também são extremamente boas para o câncer, como o caso do Curry,na hora de cozinhar. A pessoa na hora de cozinhar, pode juntar o Curry com a noni para consumir os dois e fazer um alimento bem antioxidante e anticâncer.

Partes usadas

Fruto


Como usar / Chás e receitas

As pessoas tomam o suco feito do fruta noni, seja ela pura ou com sucos como o de uva e abacaxi. Como a fruta Noni é mole, pode ser feito o suco passado no liquidificador, cortando em rodelas. Misturar junto do Noni aqueles sucos de extrato de uva que vende no supermercado (a polpa em forma líquida em garrafa) ou o próprio extrato em forma pastosa congelada, e misturar com 4 copos no liquidificador bem leve, coar e colocar mais 4 copos de suco de uva e bater novamente para terminar o suco. Tome cuidado na hora de passar, pois as sementes não podem quebrar, para não misturar componentes químicos das sementes com os da polpa. Tome uma xícara algumas vezes por dia.

Na própria garrafa do suco de uva, lavada, pode guardar esse suco fechado na geladeira. Ele não é como o suco de laranja que só dura um dia ficando amargo depois, pode durar alguns dias se conservado. O suco de uva elimina mais o gosto e cheiro que tem a fruta noni, porém dão mesmo efeito e fica gostoso de se tomar.


Pra que serve? (indicações)

AntitumoralartriteasmaCâncer Câncer são vários tipos de doenças, seja no reto, seja na boca, seja no pulmão que ocorre no tecido quando o crescimento desordenado de células começa a invadir os Saiba mais...depressãodiabetesdorErupções cutâneasgripehipertensãoinfecçãomemóriaMicosespressão altaÚlcera Péptica Perda de tecido no trato digestivo, estes que estão em contato com a secreção do estômago. Pode ter surto e calmaria da doença. A causa é os mecanismos de defesa do Saiba mais...

    Sabor e aroma

    O Sabor do fruto não é tanto apreciado. Tem um gosto desagradável, porém as pessoas consomem mais pelas propriedades medicinais misturados a outros sucos gostosos / palatáveis


    Localização

    Sudeste Asiático, foi introduzida no Brasil. Também da Austrália e Polinésia.


    Fotos:

    Fruta Noni

    Última atualização: 11 de junho - 2015 às 0:32
    Lista das plantas medicinais de A a Z

    Continue lendo mais plantas com letra "n"

  • Noni fruta
  • Noz-Moscada
  • Nigela
  • Mais

  • Continue lendo mais artigos

    Sobre 

    Ciências Biológicas - UFPB e cia.
    Email: eversonsazevedo[at]gmail.com
    Siga-me!

      Me encontre em:
    • facebook
    • twitter