Moringa é uma árvore de origem Africana, mas largamente usada na Índia e que foi introduzida no Brasil como planta medicinal e ornamental. Aqui se usa quase todas as partes da planta, desde para fins de nutrição com suas folhas preparadas em saladas e feijão, assim como as sementes das suas vagens amassadas e misturadas com óleo para aplicar em ferimentos, entre outros listados abaixo. Lembrando que como ela não é daqui, existem poucos estudos brasileiros sobre a moringa, os usos medicinais indicados aqui são da população Indiana e Africana.


Nome científico
Moringa oleifera

Outros Nomes

Moringa, Cedro, Quiabo-de-Quina


Família
Angiospermae – Moringaceae

Características

  • Árvore de pequeno porte
  • Cresce até 10 metros de altura
  • Copa rala
  • Folhas: Compostas, bipinadas com folíolos pequenos, obovais e glabros.
  • Flores: Brancas, grandes em racemos pendentes.
  • Frutos: São uma cápsula como uma vagem (semelhante ao quiabo, por isso o nome quiabo de quina) alada e deiscente. Pode chegar até 35 cm de comprimento, com alto relevo da semente, trialadas e oleaginosas em seu interior.
  • Ornamental e Medicinal

Componentes Químicos

Ácido Oleico, Pterigospermina, Glicosinolatos


Benefícios no organismo e propriedades medicinais

AbortivaAnti-inflamatóriaAperienteCicatrizanteDigestivaHipoglicêmicaHipotensivaNutritivaRubefaciente

O extrato das folhas é usado no combate a diabetes. Extrato de sementes e das raízes age como anti-inflamatório.

Partes usadas

Sementes, flores, raízes, folhas e cascas das raízes. As sementes e as flores são usadas no alimento tostadas.


Como usar / Chás e receitas

  • Aplicar em feridas para cicatrizar ou em articulações dolorosas por gota ou artrite as sementes cruas amassadas com óleo de soja.
  • As folhas são usadas em saladas e também são usadas como se usa espinafre e agrião, para complemento em feijões, pois tem um alto valor nutricional.
  • As raízes, na Índia são usadas como abortivas e também para cicatrizar feridas. Ela tem um gosto acre e picante.
  • As folhas e as raízes melhoram a digestão.
  • Nos países de origem é usada sua semente para desenvolver técnicas de purificação de água, e essa prática vem sendo introduzida aqui no Brasil.
  • Como forma medicinal, a semente é bem vantajosa usar, pois ela tem um componente antimicrobiano.
  • Retirar a casca da semente e amassar junto com óleo de cozinha (de soja ou de girassol) para formar o cataplasma e aplicar sem esperar muito para não oxidar (como acontece com a polpa da maça), pois se deixar oxidar, perde seus benefícios.

Pra que serve? (indicações)

AntimicrobianaCóleradiabetesfalta de apetiteferidasgotaindigestãoreumatismo

Cuidados no uso e advertências

Não usar na gravidez, principalmente suas raízes por ser abortiva


Localização

Como é uma planta que veio de fora, aqui no Brasil ela não é muito conhecida para uso medicinal, mas alguns países principalmente na Índia, é muito usada para curar doenças, principalmente como cicatrizante.

De origem africana nas regiões dos trópicos. Aqui no Brasil também é cultivada, sendo que não cresce muito. Também é muito usada na Índia.


Mais sobre esse assunto

Sinônimos: Guilandina moringa L., Moringa pterygosperma Gaertn., Moringa zeylanica Burmann


Fotos:

moringa oleifera

Planta Moringa oleifera – Foto por: Squarerootofftwo

Última atualização: 7 de julho - 2015 às 10:24
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