Usa desde muito tempo, principalmente pelos índios e ribeirinhos da região amazônica, que ao longo dos anos vem despertando interesse pela comunidade científica e herbalista de todo o mundo, mas mais da Europa e alguns países da América do sul.


Nome científico
Ptychopetalum uncinatum

Outros Nomes

mara-puama, muirapuama, marapama.


Família
Olacaceae

Características

  • Árvore pequena que mede até 5 metros de altura
  • Decídua
  • Folhas cartáceas com ápice acuminado (medem até 10 centímetro de comprimento e 3 de largura, dependendo da idade e saúde da planta).
  • Flores brancas não muito grandes com cheiro de jasmin
  • Frutas são cápsulas marrons

 


Componentes Químicos

Ácidos graxos de cadeia longa, cumarina, esteróis, alcaloides, muirapuamine, óleos essenciais.


Benefícios no organismo e propriedades medicinais

AfrodisíacaAntigripalAntirreumáticaCardiotônicaTônica

Partes usadas

Cascas e raiz


Como usar / Chás e receitas

Faça o chá de marapuama usando a casca seca bastando 4 pedaços em meio litro de água, ferver por cinco minutos e deixar íngreme (abafado – tampado). Esperar ficar morno, coe e tomar 2 xícaras por dia, porém, o melhor é sempre tomar o chá novo, não precisa fazer muito como 2 litros e tomar pela semana, faça só quando precisar.


Pra que serve? (indicações)

beri-beridisenteriagastritegripeimpotênciareumatismo

Localização

Nativa de regiões Amazônicas


Cultura e como plantar

  • Como ela na natureza é encontrada em mata de terra firme, em natureza úmida, ela gosta de terra úmida.
  • Só se planta por sementes.

Mais sobre esse assunto

Não confundir com Ptychopetalum olacoides Benth.

Estudos feito com a planta em Paris, feito em 262 pacientes masculinos que sofriam de impotência sexual chegaram a conclusão que 62% tiveram desejo sexual aumentado quando tomaram o extrato da marapuama.


Fotos:

Folhas de Marapuama

Folhas de Marapuama

Última atualização: 21 de junho - 2014 às 6:24
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