O nome passiflora é uma variação de paixão (passi) e flora (flor) e por isso também pode ser chamada de flor da paixão. Porém, aqui no Brasil a espécie conhecida como seu nome popular de passiflora incarnata é outra variação da planta que é nativa dos EUA. Esta que tratamos aqui nesta página (P. edulis) é, como conhecido aqui, maracujá ou maracujá-comum que é nativa daqui do Brasil e muito utilizada para fazer chá com as folhas para aproveitar seus benefícios calmantes apesar de ser mais fraco que a outra (a Passiflora incarnata é mais forte para fazer chá com as folhas) e fazer o suco que tem um sabor agradável (a P. incarnata não é muito utilizada para fazer suco).


Nome científico
Passiflora edulis Sims

Outros Nomes

Maracujazeiro, (terminações - Maracujá-azedo / liso / de-suco / peroba / ácido)


Família
Angiospermae – Passifloraceae

Características

  • Planta perene
  • Trepadeira
  • Vigorosa
  • Com gavinha
  • Folhas: Alternas, trilobadas, com duas glândulas nectaríferas na base do limbo, próximas a inserção do pecíolo.
  • Flor: Pelo nome do gênero da planta (primeira parte do nome científico) ser Passiflora, ela é conhecida também como flor da paixão, porém no Brasil ela é vulgarmente conhecida como maracujá.
  • Mas esta espécie é mais utilizada o fruto para fazer suco.

Componentes Químicos

  • Harmano (alcalóide conhecido como passiflorina), Cardioespermina (glicosídeo cianogênico), Ácido cianídrico, Crisina (flavonóide tranquilizante), Isovitexina
  • É recomendável não exagerar no chá. Por causa da Cardioespermina que por hidrólise se transforma em Ácido cianídrico tóxico. Para diminuir a quantidade dessas substâncias tóxicas, ferver demoradamente o chá.
  • A Isovitexina está em seu auge na planta quando ela ainda não apareceu as flores.

Benefícios no organismo e propriedades medicinais

CalmanteSedativa

Partes usadas

Esta espécie é mais cultivada pelo seu uso industrial como suco, sorvetes e até extração de óleo das sementes, mas há espécies silvestres. É aproveitado as sementes para extrair um óleo, pela indústria.

Folhas e frutos


Como usar / Chás e receitas

  • Fazer batida com cachaça ou vodka.
  • Chá das folhas como calmante
  • Suco (mais abaixo como fazer)

Colocar pra ferver 4 folhas frescas picadas ou 2 folhas desidratadas, ou o próprio pó que é feito das folhas secas em dois copos de água. Ferver por 10 minutos completando com uma xícara de água após parte evaporar, e deixando ferver mais 5 minutos.

Para induzir o sono, tomar uma xícara no final da tarde. Para agir como tranqüilizante no dia a dia, tomar duas xícaras ao longo da manhã.


Pra que serve? (indicações)

ansiedadeinsôniaMiorrelaxanteNervosismoTranqüilizante

Culinária

O Suco do maracujá é bastante apreciado. Para fazer, coloca-se as sementes de um maracujá (que são envolvidas com uma parte carnosa e azeda) no liquidificador e completar com um copo de água gelada, de preferência, adicionando duas colheres de açúcar. Bater até triturar as sementes e passar numa peneira de suco lavando o bagaço com água até extrair toda a polpa na parte carnosa. O suco está feito. Dica: Se guardar vedado (colocar em garrafa tipo pet com tampa) um dia na geladeira, no outro dia está mais gostoso de tomar, porém, para benefícios medicinais é melhor tomar fresco. Lembrando que as suas propriedades estão em maior quantidade nas folhas, parte que se faz o chá da planta.


Sabor e aroma

Azedo


Localização

Nos EUA tem a outra Passiflora incarnata e também a P. caerulea que são semelhantes e mais fortes para fazer chá com folhas. Mais pra baixo na América, Brasil e outros países, tem a Passiflora edulis (maracujá comum) e Passiflora alata, que são semelhantes e são usada mais o fruto para fazer suco,mas mesmo assim não deixa de ser usada as folhas para o chá apesar de ser fraco.

Amplamente cultivada no Nordeste para fins industriais. Também muito usada nessa região para fazer suco para acompanhar refeições.


Mais sobre esse assunto

A P. alata e a P. edulis nativa de quase todo o Brasil tem poucas diferenças e são usadas para os mesmos fins.


Fotos:

fruto maracujá comum recém colhido

Fruto do maracujazeiro recém colhido – Foto: Lauren Gutierrez

fruto maracujá comum enrugado

Fruto maduro enrugado do maracujazeiro – Foto: Scot Nelson

passiflora edulis flor planta

Maracujá planta medicinal – Foto: Lauren Gutierrez

Última atualização: 3 de julho - 2015 às 8:30
Lista das plantas medicinais de A a Z

Continue lendo mais plantas com letra "m"

  • Mulungu da Caatinga - Erythrina velutina
  • Mulungu (Canivete) - Erythrina dominguezii
  • Manga
  • Manacá (Brunfelsia uniflora)
  • Milona - Cissampelos sympodialis
  • Mais

  • Continue lendo mais artigos

    Sobre 

    Ciências Biológicas - UFPB e cia.
    Email: eversonsazevedo[at]gmail.com
    Siga-me!

      Me encontre em:
    • facebook
    • twitter