Tirado de uma fruta que parece um damasco Macis não deve ser confundido com a noz-moscada, mas ambas vem de uma mesma árvore. Ela é extraída da mesma fruta da noz-moscada, sendo que ela é o que envolve a semente (é o chamado arilo). É uma membrana rendada que pode ser vermelha, laranja ou amarela (dependendo do tempo que ela foi extraída) que envolve a noz-moscada e é envolvida pela polpa do fruto.

A árvore Myristica fragrans é originária de ilhas indonésias conhecidas como ilhas das especiarias. Na antiguidade foi muito comercializada pelos portugueses, holandeses e depois pelos ingleses.


Nome científico
Myristica fragrans

Características

Os arilos, que são as rendas/lâminas que envolve a semente, da qual é feito o Macis em pó. É notável o óleo que obtemos quando apertamos ele.


Componentes Químicos

O Macis é conhecido por ser um tempero exótico, diferente da noz-moscada que contém óleos com poder psicoativo (o que causa isso é a myristicina). Mesmo assim o Macis contém essa substância, então use levemente quando estiver preparando pratos, use somente para dar um gosto especial e retire depois.

 

 


Benefícios no organismo e propriedades medicinais

AbortivaAdstringenteAlucinógenaAnalgésicaAnticâncerAntiespasmódicaAntirreumáticaAromáticaDigestivaEstimulanteRelaxante

Tem ação psicoativa se consumida em grandes quantidades e diz-se que o uso do macis/noz-moscada em excesso pode levar ao delírio e deixar a pessoa com dor-de-cabeça.

  • É provado que o Macis é eficaz para tratamento de reumatismo e dores.
  • Ela é calmante, tem efeito sedativo e é muito usada para insônia.
  • Ela também é usada como afrodisíaca e anti-inflamatória.

Pra que serve? (indicações)

dorinsôniareumatismo

Cuidados no uso e advertências

  • Não use em excesso pois ela pode ser tóxica.
  • Não utilizar na gravidez

Sabor e aroma

O sabor do Macis é mais suave do que o da noz-moscada, Mas tem um tom apimentado e com notas de limão.


Compra e armazenamento

É indicado procurar em casas de especiarias, feiras orgânicas e mercados públicos aqui no Brasil. É mais fácil encontrar o macis já em pó, mas é possível encontrar as lâminas para vender. Usa-se as laminas mais para dar gosto à sopas e outros refogados (coloque e deixe cozinhar junto com a comida, mas retire antes de comer). Caso queira, pode comprar ele inteiro para moer em casa.


Localização

Originária de ilhas indonésias, mas o centro de todo o comércio, bem como onde é mais cultivada a árvore de Noz-moscada é em terras indianas como por exemplo – Sumatra.


Cultura e como plantar

Colhe-se a fruta madura da árvore da noz-moscada e retira-se a polpa (pode-se usar também a polpa para cristalizar, ou secar ao sol e polvilhar com açúcar) e aproveitado só o que envolve a semente chamado arilo ou Macis propriamente dito.

Coloca-se o arilo guardado no escuro por alguns meses e depois que ele muda de cor está pronto para fazer o macis em pó.


Fotos:

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Arilos – Macis
Foto: Can Stock Photo Inc. / ziprashantzi

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MACIS
Can Stock Photo Inc. / hsagencia

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Noz-moscada envolvida com o arilo que se usa pra produzir o MACIS –
Foto: Can Stock Photo Inc. / sarahdoow

Última atualização: 9 de junho - 2014 às 19:54
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