Nome científico
Levisticum officinale

Outros Nomes

Antigamente era chamado luveshe (francês) ou loveache ("dor do amor" em inglês), ou também céleri bâtardi que quer dizer Aipo Falso em Francês.


Características

  • A planta pode crescer até 2 metros, com folhas triangulares, e espalha-se por até um metro.
  • As flores podem ser verde-amarelo e aparecem no verão.
  • Ela é muito aromática, tem o cheiro parecido com o do Aipo mas é mais forte, o aipo é mais suave. Tem também um toque de limão.
  • As sementes do levístico tem o gosto parecido com o das folhas, mas é mais puxado para o gosto do cravo.
  • Os caules do levístico são ocos que tem suas flores pequenas que florescem no final do verão.

Componentes Químicos

cumarina, beta-sisterol


Benefícios no organismo e propriedades medicinais

AntibióticaAnticatarralAntiespasmódicaCarminativaDiaforéticaDiuréticaEmenagogaExpectoranteSedativa
  • É diaforética, ou seja, estimula a produção de suor.
  • É carminativa, ou seja desconfortos no sistema digestivo como gases, e gástricos, como arrotos.
  • É expectorante, ou seja, pode ser usada quando está com gripe para fazer o catarro sair.
  • É emenagoga, ou seja, seu uso provoca a menstruação.

Partes usadas

Usa-se como planta medicinal somente a raiz, as folhas e as sementes, e na culinária, também o caule. As folhas podem ser usadas frescas, ou secas/desidratadas (como desidratar ervas). Muita gente usa a técnica do congelamento das folhas frescas para conservar suas propriedades e usar depois.


Como usar / Chás e receitas

A melhor forma de aproveitar suas propriedades para ser bem absorvidas pelo organismo é fazendo uma decocção, que é o chá feito de partes duras das plantas.É só pegar um pedaço de cerca de 20 g da raiz e colocar em 1 litro de água para ferver, e deixar reduzir bastante até cerca de 300 ml para ficar bem forte. Tomar meia xícara 3 vezes por dia. Essa mesma decocção pode ser bebida ou gargarejada contra aftas e inflamação na garganta.

Suas sementes podem ser mastigadas.

 



Cuidados no uso e advertências

As restrições são para não usar o levístico na gravidez e não abusar no uso na pele pois pode causar irritação.


Culinária

  • Se você sabe usar o aipo ou salsa, então sabe usar o levístico nos seus pratos. Cuidado que ele é mais forte, para não estragar a comida usando em excesso.
  • Ao ser usado em comida, ele fica com gosto mais fraco quando cozido.
  • Corte o talo e cozinhe para ser usado nas refeições.
  • As folhas frescas e o caule podem ser usados na culinária, na sopa e em caldos.

Fotos:

Levístico flores

Flores do levístico – Imagem: Reprodução

levístico

Imagem: Reprodução


Última atualização: 31 de maio - 2014 às 21:08Lista das plantas medicinais de A a Z

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