Uma droga vegetal onde seus produtos são usados para fazer cosméticos naturais há muito tempo de modo empírico, principalmente para tratamento dos cabelos. É usada desde muitos anos por indígenas americanos e o povo judeu imigrante pelo mundo, por isso o conhecimento de uso da jojoba é empírico em sua maioria tendo os cientistas feito testes para verificar sua eficácia depois de saber de suas utilizações populares.


Nome científico
Simmondsia chinensis, S. californica

Outros Nomes

Cera de Jojoba, Óleo de Jojoba


Família
Simmondsiaceae

Características

Folhas oblongas opostas com flores bem pequenas.


Componentes Químicos

Alcoois livres, hidrocarbonetos e fitosterois. Óleo estável, ésteres policarbônicos de cadeia longa, ácidos graxos, alcoois, ácido eicosenoico, docosenoico, ácido oleico, palmitoléico, eicosenol, docosenol, simondsina, campesterol, estigmasterol, sitosterol, vitamina E, vitamina B, silício, cromo, cobre, zinco e iodo.


Benefícios no organismo e propriedades medicinais

AntioxidanteEmoliente

Partes usadas

Óleo das sementes

 


Como usar / Chás e receitas

A planta é utilizada para fazer uma cera usada em cosméticos denominada cera de jojoba ou óleo de jojoba (que é obtido das sementes da planta por extração em solvente ou espremendo de modo artesanal) também conhecido como manteiga de jojoba. Dependendo da temperatura (acima de 10 graus celsius) a cera vira um óleo.

Usada também como excipiente para a mistura com outros componentes para fazer pomada a fim de que esse outro componente faça o efeito.

Seu uso mais popular é no cabelo para ativar o crescimento dos fios e aliviar sintomas de doenças de pele como coceira, eczema, etc. Usada também em cremes hidratantes principalmente para a pele.

Usa-se como substituto da parafina em cremes cosméticos, em cremes hidratantes aumenta a elasticidade e o brilho dos cabelos. Usa-se também pela indústria por ser um óleo lubrificante pois mantém sua establidade em altas temperaturas.


Pra que serve? (indicações)

Caspacolesterol altoCondicionador da peleCouro cabeludo secoCrescer cabeloenvelhecimentoEsfoliantePápulasPé-de-atletaPele rachadaPele ressecadaPsoríasequeda de cabeloQueimaduras do solrugasSeborreiaverrugas

Cuidados no uso e advertências

Cuidado, não ingerir sob risco de intoxicação, somente uso tópico.


Localização

Sul dos EUA e Norte do México. Cultivado na América do Sul, Israel.


Fotos:

oleo de jojoba

Jojoba – Via: Jojoba Nut

Fonte:

Manual de medicina alternativa para o profissional.

Plantas e produtos vegetais em cosmética e dermatologia.


Última atualização: 21 de dezembro - 2017 às 20:20


Faça parte do nosso grupo no Facebook

grupo facebook

Lista das plantas medicinais de A a Z

Continue lendo mais plantas com letra "j"

  • Jojoba
  • Jurubeba-roxa (Solanum paludosum)
  • Junça (Tiririca amarela) - Cyperus esculentus
  • Jaborandi (Pilocarpus microphyllus)
  • Jaborandi (Pilocarpus pennatifolius )
  • Mais

  • Continue lendo mais artigos

    Sobre 

    Faz Ciências Biológicas na UFPB - Criador do livro Guia de Plantas
    Email: eversonsazevedo[at]gmail.com
    Siga-me!

      Me encontre em:
    • facebook
    • twitter