É uma planta que costuma crescer na natureza em regiões rochosas do mediterrâneo mas hoje em dia pode ser encontrada em diversos lugares do mundo. Há relatos na escrituras antigas de que ela era usada naquele tempo, como quando Davi fala “Purifica-me com Hissopo e ficarei limpo” na bíblia sagrada.


Nome científico
Hyssopus officinalis

Características

A cor da flor é azul escuro e as folhas são sempre-verdes. As flores são em forma de espiral cima. Quando chega a metade do verão, as flores se abrem. As flores antigamente eram usadas para fazer xarope. Ela é muito usada cozida em sopas e outros tipos de ensopado que levam muito líquido e é usada as folhas com talos. Ela pode crescer até 60 centímetros, considerando a espécie Hyssopus officinalis.


Componentes Químicos

Hissopina, taninos, terpenos, cânfora e pinocanfona.


Benefícios no organismo e propriedades medicinais

AntiespasmódicaAntiviralCarminativaDiaforéticaEmenagogaExpectorantehipertensiva
  • Ela tem ação expectorante e é ótima para ser usada em gripes e resfriados.
  • Regula o intestino evitando o acumulo de gases.
  • Tem ação antiviral.
  • Ao ser usada, produz suor excessivo.
  • Aumenta a pressão sanguínea.
  • Provoca menstruação.

Partes usadas

As partes usadas são as partes aéreas da planta (acima da raiz) e os derivados.


Como usar / Chás e receitas

Suas folhas podem ser cozidas ou desidratadas para consumo. Faça uma pomada para massagem. 1 colher do óleo macerado de hissopo com 2 gotas de óleo essencial de eucalipto. Serve para massagear o peito em caso de gripe, resfriado, tosse e catarro. Faça o chá com as folhas para tomar a cada 2 horas quando sentir os primeiros sintomas da gripe. Um chá feito das folhas também pode ser usado para alívio de reumatismo muscular, para ser usado externamente.



Cuidados no uso e advertências

Não deve ser usada na gravidez e tem que procurar orientação médica antes de usar. A superdosagem dos óleos da planta pode causar crises de epilepsia. Usar com cuidado.


Culinária

Na culinária para usar em sopas e ensopados.


Cultura e como plantar

  • É preferível plantar em solos férteis, mas ela aguenta solos pobres, com mistura de areia.
  • Planta em sol. Comece a plantar no outono ou na primavera, e plantar em um jarro ou pote para quando ela crescer, transferir para terreno. Deixe um espaço de 90 cm entre uma e outra.
  • Comece a colher as folhas no verão.
  • Pode ser propagada e para isso usa-se estacas, e também por divisão de raiz.
  • Plante em solo alcalino ou neutro.

Fotos:

hissopo

Hissopo – Imagem: Peganum – Flickr

Última atualização: 30 de maio - 2014 às 15:31
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