Gengibre

Sobre 

Ciências Biológicas - UFPB e cia.
Email: eversonsazevedo[at]gmail.com
Siga-me!

    Me encontre em:
  • facebook
  • twitter
Última atualização: 21 de maio - 2014 às 5:40

Faça parte do nosso grupo no Facebook

grupo facebook

comments

Deixe uma resposta

O seu endereço de email não será publicado.

Gengibre

Planta da família da Zingiberaceae.

O nome Zingiber é latino e derivado de uma palavra em sânscrito, a shringavera que significa “a forma de um chifre de um veado”.

gengibre-gravura-ilustraca

Depois essa palavra (zingiber), que é o nome botânico da planta, evoluiu do latim, terminando por resultar na palavra Gengibre.

gengibre-planta

É uma herbácea perene.
Tem caules verticais, finos e verdes.
A planta pode chegar a 1,2 metro de altura.
Suas folhas podem chegar a cerca de 2 cm de largura e 18 cm de comprimento.
Seus tubérculos são conhecidos por sua forma rugosa ramificada, e seu caule subterrâneo são bastante aromáticos.
Em determinada data cresce uma haste, diferente da haste da folha, e ali nasce uma flor.
Existe uma vertente da planta que é mais usada para usos medicinais, que é conhecido como “Sunti” e é originária de Java e são iguais ao gengibre comum, mas sendo que seus rizomas são menores.
Para a cura do corpo usa-se o Gengibre principalmente contra artrite, dores musculares, tosse, congestão nasal, sinusite, cólicas, indigestão, enjoo, calafrios, gripes, resfriados e diarreia.

rizomas-gengibre

O Gengibre é um rizoma, ou seja, um caule subterrâneo (e não uma raiz) de uma planta parecida com o bambu. Em países asiáticos, é mais usado o gengibre fresco em vez do desidratado. Há registros na literatura de que Confúcio usava a especiaria.

Ela é usada há mais de 3 mil anos.

É usado o rizoma inteiro, ele fresco e cortado. Ele tem uma casca que é crocante e marrom clara e a polpa amarela quando está mais maduro.

Em marinadas e refogados, pode usar os pedaços enquanto cozinha, e depois é só tirar da panela para que se aproveite somente o gosto.

Outra opção, em vez de cortar os rizomas para usar os pedaços na culinária é ralar até obter um sumo que é  bem consistente e de sabor picante e pungente que pode ser usado para fazer molhos e loções medicinais.

Sabor e aroma

O sabor do Gengibre fresco é bem rico e vivo com tons cítricos-doces e nota refrescante, picante, forte e amadeirada.

Da planta só utilizamos os rizomas, tanto para a culinária quanto para fins medicinais.

Quando for comprar, observe para que não escolha um rizoma murcho, mole, eles devem ser firmes, sem rugas e arredondados. Pode guardar na gaveta de legumes na geladeira para que dure mais de uma semana sem perder a sua consistência. Também pode optar por comprar o gengibre em conserva que dura cerca de seis meses.

gengibre-fatiado

Pode colher o gengibre depois de cerca de 5 meses do plantio. Colha, lave, deixe secar à sombra e depois guarde. Se for colocá-lo em conserva, corte, descasque e deixe de molho na salmoura por alguns dias. Ferva na água e depois você pode deixar ele na calda, ou recobrir com açúcar.

Você pode usar na culinária com as seguintes especiarias e ervas aromáticas: Cebolinha, hortelã, coco, manjericão, limão-taiti, molho de peixe, pimentas e capim-santo.

Sobre 

Ciências Biológicas - UFPB e cia.
Email: eversonsazevedo[at]gmail.com
Siga-me!

    Me encontre em:
  • facebook
  • twitter
Última atualização: 7 de junho - 2013 às 20:04

Faça parte do nosso grupo no Facebook

grupo facebook

comments

Um comentário

  1. cleudes julho 16, 2013

Deixe uma resposta

O seu endereço de email não será publicado.

gengibre

gengibre

Última atualização: 15 de janeiro - 2013 às 14:38

Faça parte do nosso grupo no Facebook

grupo facebook

comments

Deixe uma resposta

O seu endereço de email não será publicado.