Nome científico
Artemisia dracunculus

Características

Variedade  melhor do estragão é o Estragão-alemão ou Estragão-francês. A variedade Russa é a que tem menos qualidade.

Além do estragão convencional, o Artemisia dracunculus, existe outros tipos de estragão que são:

Estragão-russo (Artemisia dracunculus inodora): Tem uma cor mais clara que a erva tradicional.O sabor dela é mais amargo que as outras. Quando for comprar, se tiver de outra espécie, é melhor escolher ela, do que esta. Quando for comprar, atente para o rótulo da embalagem. Geralmente eles se omitem em colocar no rótulo que a variedade é russa. Se for da francesa, eles colocam no rótulo, se for de outra espécie eles especificam devidamente, mas se for da espécie russa, eles simplesmente não colocam de qual espécie é.

Estragão-francês (Artemisia dracunculus sativa): Essa é a espécie que é a preferida para usar em culinária. Se você tem uma planta dessa, colha somente quando precisar usar para poder colher elas frescas. Retire caules inteiros frescos para colocar para secar.

Estragão-mexicano (Tagetes lucidas): Na verdade está a especie de estragão é uma espécie de calêndula. É chamado de estragão apenas pelo sabor, que tem um leve gosto de alcaçuz.


Benefícios no organismo e propriedades medicinais

AntiescorbúticaAperienteDigestivaDiuréticaEmenagogaFebrífugaVermífuga

É aromático, tônico estomacal, tônico digestivo, laxante, vermífugo natural, emenagogo, diurético, galactagogo, carminativo e anti-escorbútico.

Partes usadas

Usa-se os ramos e as folhas secas para culinária e preparo medicinal.


Pra que serve? (indicações)

ansiedadeartritedor de dentefalta de apetitegasesgotainsôniamau-hálitonáuseareumatismosoluçovermes

O estragão serve para curar doenças que acometem o psicológico, mas também age como analgésica evitando a dor e acalmando a pessoa.



Culinária

  • Use em: Ovos, peixes, aves, batatas, frutos do mar, alcachofra, etc.
  • Misture com temperos: Louro, alcaparras, manjericão, salsa, ervas diversas para saladas, endro, etc.
  • Use em pratos feito com peixes, ovos e aves.
  • Use com cuidado.
  • Também serve para temperar vários tipos de queijos como o queijo de cabra, ou queijos feta preservados em azeite.
  • Jogue caules inteiros no peixe ou no frango assado.
  • Também é usado para produzir vinagres de ervas, manteigas (aprenda a fazer manteiga com ervas) e mostardas.

Sabor e aroma

Quase todas as espécies tem um aroma de alcaçuz. Já o sabor é mais parecido com o manjericão, um pouco picante e pouco doce. Ao colocar na comida, ela já fica com bastante cheiro. Se cozinhar demais o cheiro sai mas o gosto fica.


Compra e armazenamento

Você encontra em supermercados pois eles vendem em quantidades que dá pra usar em alguns preparos. É aconselhável você plantar porque não da trabalho de manter uma planta dessa, ela nem cresce muito. Ao comprar sementes e ervas evite escolher da variedade russa. Ao colher, guarde ela fresca dentro de sacos plásticos e coloque na geladeira. Se quiser secar, pendure ela em local seco e seguro ou coloque no forno microondas por alguns minutos (aprenda a desidratar ervas). Se deixar ele ao ar livre secando, pendurado, ele perde o aroma, mas se secar no microondas, não. Pode também congelar as folhas para conservar e aguçar o gosto e aroma (aprenda a congelar ervas).


Localização

É uma planta da Sibéria e da Ásia. Foi introduzida na Europa pelos Árabes antigos (quando eles governaram a Espanha). Começou a ser usado massivamente na cozinha naquela época.


Cultura e como plantar

  • Plante em solo rico em composto orgânico, que seja parcialmente seco e num lugar onde dê bastante sol.
  • Divida os rizomas brancos no inverno e propague a planta ou cortando partes de seu caule. (aprenda a propagar plantas). A variedade russa é mais forte e é bom planta-las a partir de sementes.
  • Quando estiver crescendo, proteja-as da geada.

Fotos:

estragao

Foto: Jasmine&Roses http://www.flickr.com/photos/townandcountrygardens/3509541123/

Última atualização: 3 de junho - 2014 às 15:36
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