Como usar folhas aromáticas na culinária

Existe vários tipos de árvores onde suas folhas podem ser usadas em comidas como uma alternativa de adicionar aroma e gosto especial a elas. São vários tipos de árvores que dão folhas que podemos usar na comida e isso é feito em várias partes do mundo.

Aqui vamos falar principalmente da Salam, Abacate, Lá-lót e Hoja-santa.

A mais conhecida é a folha do louro, mas como vamos mostrar o uso de plantas de árvores grandes, não vamos citar o louro, porque ela é uma erva-aromática.

As partes utilizadas das plantas que usaremos são as folhas frescas ou desidratadas.

Compra

Compre as folhas pela internet e receba pelo correio.

Encontre abacateiro novo em viveiros especializados em planta.

Encontre uma árvore e colhas as folhas aromáticas em qualquer época do ano, se quer usar elas frescas.

Secar à sombra, se for conservar por muito tempo, ou congele.

Colher

Elas desidratadas ainda conservam o sabor mas sepuder comprar elas frescas, émemlhor. Pode ainda conservar os ramos frescos em congelador picando e colocando em cubos de gelo.

Culinária

As folhas de abacate são usadas elas desidratadas ou frescas – especialmente em regiões do México – para temperar cozidos,churrascos, etc. São usadas inteiras ou moídas tostadas.

Já o Salam, são usadas elas frescas em sopas, com carne refogadas etc. As folhas secas são menos perfumadas e tem menos gosto do que as frescas. Ao colocar na comida e cozinhar, ela solta seu gosto. Pode misturar à pimenta, alho, galanga, canela, cravo-da-índia, noz-moscada etc.

As folhas da Hoja-santa são mais usadas no México. São usadas para envolver peixe ou frango que são cozidos no vapor. Pode combinar com diversas espécies de pimentas, alho e páprica.

As folhas de lá-lót são muito usadas também para enrolar comida para cozinhar em vapor. Também pode ser adicionadas em sopa.

 

São diversas as espécies de plantas, mas vamos listar aqui as principais.

 

Nome: Salam

Nome científico (botânico): Eugenia polyantha

salam-eugenia-polyantha

Fotografia: Ahmad Fuad Morad – http://www.flickr.com/photos/adaduitokla/6136743906/

É conhecida como Árvore de salam e é parente próxima do cravo-da-índia. Tem origem da Malásia e da Indonésia mas é mais usada na culinária indonésia. Mais parecida com essa, só as folhas de Curry. As folhas dessa planta tem um aroma perto do de limão.

Na Holanda você encontra o Salam em lojas de produto indonésios.

 

Nome: Hoja-santa (“Hoja” o espanhol de “folha”)

Nome científico (botânico): Piper auritum

hoja-santa-piper-auritum

Fotografia: Archivo de Proyectos – http://www.flickr.com/photos/archivodeproyectos/5614642106/

É fácil de encontrar ela no Texas e regiões arredores.

É um parente próximo da Piper nigrum.

Com sabor e aroma de almíscar e picante, também tem um toque mentolado.

As folhas secas possuem um aroma mais forte como o de erva-doce, sendo que cítrica.

Nos Estados Unidos existem lojas especializadas de produtos latinos e lá você pode encontrar as folhas da Hoja-santa.

 

Nome: Lá-lót

Nome científico (botânico): Piper sarmentosum

la-lot-piper-sarmentosum

Fotografia: Kai Yan, Joseph Wong – http://www.flickr.com/photos/33623636@N08/7724290362/

Mais usada na Tailândia (conhecida lá por chaa phluu) e no Vietnã (conhecida como lá-lót).

As folhas são picantes e são consideradas pimentas aromáticas.

As folhas são fáceis de reconhecer, são brilhosas grandes e redondas, com a forma de coração.

Não confundir com as folhas do Piper betle, que são usadas para mascar.

Em lojas de produtos do sudeste asiáticos você encontra as folhas do Lá-lót.

 

Nome: Abacate

Nome científico (botânico): Persea americana

abacate-persea-americana

Fotografia: Landahlauts – http://www.flickr.com/photos/landahlauts/5034944902/

As folhas são fáceis de reconhecer porque são brilhosas. O seu aroma é perto do de anis-avelã ou alcaçus.

Plante o abacateiro pois além de se beneficiar do fruto, ainda dá para usar a folha como erva aromática. É uma planta que cresce muito.

Folhas de abacate você encontra em lojas de produtos latinos nos EUA.

 

 

Sobre 

Ciências Biológicas - UFPB
Email: eversonsazevedo[at]gmail.com
Siga-me!

    Me encontre em:
  • facebook
  • twitter
Última atualização: 6 de junho - 2014 às 12:16

Faça parte do nosso grupo no Facebook

grupo facebook

comments

Deixe uma resposta

O seu endereço de email não será publicado.