Tendo seu pólo Santa Catarina, esta planta conhecida no meio medicinal como congonha ou erva mate e também pholia negra é benéfica à saúde. Muita gente usa apenas para desfrutar de seu sabor e efeitos da cafeína, é muito usada, desde os tempos antes da descoberta da América. Na região ela é um dos principais atividades econômicas visto que é muito procurada no Brasil inteiro. Muita gente toma em um recipiente e concha em forma de canudo chamado chimarrão, mas não é de qualquer jeito, eles até tem uma forma especial de fazer que o deixa mais saboroso. Para uma vida saudável, esta erva é recomendada também em substituição ao café.


Nome científico
Ilex paraguariensis

Outros Nomes

Erva mate, Erva mate verdadeira, erva verdadeira, chá mate, Mate do sul, Chá do sul


Família
Angiospermae - Aquifoliaceae

Características

  • Árvore de médio porte
  • Pode chegar até 20 metros de altura
  • A Planta tem muitos ramos e muitas flores, é muito densa por dentro.
  • Os ramos são dotados de muitas folhas que dá pra ver as bolinhas verde claro que são os frutos já em formação.
  • Folhas: Verde escuras de margem serrilhadas que podem medir de 7 a 20 cm de comprimento. São lisas. Alternas, simples, obovadas, curto-pecioladas.
  • Flores: As masculinas e femininas estão na mesma inflorescência. Elas são brancas ou verde-claro quando estão se formando.
  • Frutos: Drupados, vermelho com tom vinho. Possuem polpa e cada um tem cerca de 5 a 8 sementes

Componentes Químicos

250 substâncias voláteis, Cafeína, Teobromina, Teofilina, Taninos, Ácido clorogênicos, Flavonóides, Saponinas, Ácido ursólico, Ácido oleanólico


Benefícios no organismo e propriedades medicinais

AdstringenteAntioxidanteEstimulanteVasodilatadora

Uma de suas principais funções é o de estimulador do sistema nervoso central, diminuindo a depressão e aumentando a hiperatividade.

Partes usadas

Folhas


Como usar / Chás e receitas

Chá: É feito para ser tomado no Chimarrão, muito apreciado no sul. Adicionar algumas gotas de limão para ficar ainda mais estimulante.

Para preparar o chá, picar as folhas e colocar uma colher em um recipiente para deixar por 10 minutos depois de jogar água fervente por cima.

Cataplasma: Fazer o cataplasma e usar externamente aplicando diretamente em feridas.

Desidratar as folhas em um forno a 100 graus tomando cuidado para não queimar, só para desidratar. Depois molhá-las, deixar secar levemente e guardar em um recipiente, assim ela fica com um sabor mais acentuado. Depois de alguns dias começar a usar pra fazer o chá. Escolher as folhas mais novas da planta faz com que o teor de cafeína do chá aumente.


Pra que serve? (indicações)

fadigafalta de apetiteferidasMá digestãoÚlcera Péptica Perda de tecido no trato digestivo, estes que estão em contato com a secreção do estômago. Pode ter surto e calmaria da doença. A causa é os mecanismos de defesa do Saiba mais...

Sabor e aroma

Gosto um pouco amargo


Localização

Nativa da América do Sul, mais em partes mais frias, abaixo do trópico e em regiões de maior altitude.

Mato grosso do sul até Rio grande do Sul. Fora do Brasil: Argentina, Paraguai, Chile, Uruguai.


Mais sobre esse assunto

Existe outra espécie que é usada para os mesmos fins chamada Ilex brevicuspis.


Fotos:

erva mate congonha

Erva-mate – Congonha – Foto: Dick Culbert

 

Última atualização: 24 de agosto - 2015 às 5:01
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