Nome científico
Murraya koenigii

Outros Nomes

Caril


Características

Seus caules são fininhos e podem ter até 20 folhas.


Benefícios no organismo e propriedades medicinais

AnticâncerAntidiarreicaAntioxidanteBactericidaDigestivaEstimulanteFungicidaHepáticaRevigorante

Partes usadas

As partes utilizadas na culinária e uso medicinal são as folhas.



Culinária

Pode misturar com os temperos: Cominho, cardomomo, pimentas, pimenta-do-reino, páprica, coco, coentro(folhas), açafrão-da-terra, semente de mostarda, semente de feno-grego e alho.

Pode adicionar a: Peixadas, frutos do mar, verduras, legumes, cordeiro, arroz e lentilhas.

(Misturar Curry à comida mata e previne células cancerígenas)

Retire do galho as folhas e use imediatamente. O sabor será mais acentuado.

São usadas em cozidos de carnes, curries de peixe de Kerala e de Chennai.

Em muitos países onde usam Curry no preparo de diversos pratos, ele só é adicionado à comida que está no fogo 5 minutos antes de tirá-la do fogo.

Fica bom também fritar o Curry no óleo ou em ghee com assa-fétida, sementes de mostarda, cebola ou alho, assim ela pode ser usada em tempero no início do cozimento para refogar.

Também podemos acrescentar os ramos à comida para cozinhar e no final retirar, apenas para aproveitar o sabor do Curry. Mas também podemos adicionar as folhas e depois comê-las junto com a comida.


Sabor e aroma

Tem um cheiro picante, almiscarado e cítrico. Esse cheiro é mais forte quando a folha fresca é amassada.

O Sabor é ardoso, picante e agradável, tem um gosto leve de limão sendo que pouco amargo.

As folhas secas de Curry quase não tem sabor. Se usado na comida vai acrescentar pouco sabor, e não precisa de colocar ela em grande quantidade para aumentar o sabor, vai surtir o mesmo efeito de que se colocasse pouco.


Compra e armazenamento

Quando você por comprar, preste atenção no nome pois as embalagem podem vir com nomes diferentes como Meetha neem ou Kari patha.

Você pode encontrar em lojas de produtos indianos, supermercados ou pela internet.

Guarde ela em um pote fechado no freezer ou geladeira.

Prefira as folhas frescas do que as secas.

Há estabelecimentos que vendem o Curry em pó puro, outros não-puros. Os não-puros são misturados com coentro, feno-grego, cominho, cravo da índia, pimentas, pimenta do reino, cardomomo e canela.


Localização

O Curry tem origem de uma árvore de porte pequeno que cresce principalmente no Himalaia, Índia, Sri Lanka e Tailândia. Ela é usada há muito tempo na Índia tanto para cultivo caseiro como comercial. Hoje vem se alastrando pelo mundo, sobretudo na Austrália.


Cultura e como plantar

A árvore do Curry é uma arvore tropical mas você pode colher as folhas em qualquer estação.

No exterior elas são vendidas em ramos, mas aqui no Brasil você vai encontrar ela picada em sacos ou ela no vácuo, onde preservam o seu gosto e aroma mesmo ela estando seca.


Fotos:

curry

Foto: Tatiana Gerus

Última atualização: 3 de junho - 2014 às 17:44
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