As Cubebas são frutos de uma árvore trepadeira que é nativa de Java na Indonésia, e de outras ilhas.


Nome científico
Piper cubeba

Benefícios no organismo e propriedades medicinais

AntiviralAromática

Partes usadas

As partes utilizadas da planta são somente os frutos verdes.


Como usar / Chás e receitas

Não confunda ela com a pimenta-de-são-tomé (P. guineese) ou pimenta-de-rabo (P. clusii) pois são muito parecidas com a Cubeba.

Na África elas são usadas para temperar carneiros e cordeiros.

Use em pratos que levam carnes e legumes.

Misture com cardomomo, louro, açafrão-da-terra, sálvia, tomilho, canela, folha de curry e alecrim.



Sabor e aroma

De aroma forte, apimentado e agradável, e com um toque de eucalipto.

Quando consumidas cruas, são picantes e pouco amargas, mas quando cozidas elas tem um sabor mais agradável.


Compra e armazenamento

Guarde em um pote fechado que ela dura cerca de 2 anos.

Tire um pouco do pote e moa só o necessário quando for usar.

Você não vai encontrar ela com facilidade no Brasil, apenas se encontrar algum vendedor especialista em especiarias exóticas.

Não precisa comprar muita quantidade porque além de durar muito tempo própria para consumo, ainda usamos ela em pequenas quantidades.


Localização

Na antiguidade: São cultivadas em Java desde o século XVI.

Ela substituía pimentas-pretas naquele lugar, naquela época.

Como é uma planta tropical, ela se dá bem no Brasil, o difícil é achar suas sementes.

Não é muito conhecida nem usada pela população em geral do Brasil, mas sim pelos amantes de especiarias.


Cultura e como plantar

Se você plantou a Cubeba, pode colher elas verdes e secar ao sol. Quando elas ficarem marrom, estão próprias para o consumo.

Conheça o fruto da cubeba pelo aspecto rugoso e pelo rabicho (parte do caule) que fica nela. Ao abrir, você encontrará uma semente, mas algumas são ocas.


Fotos:

cubeba

Última atualização: 5 de junho - 2014 às 20:37
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