O Coqueiro é uma palmeira conhecida em todo o mundo, cosmopolita, que teve origem na costa Oriental da América do Sul segundo estudos filogenéticos. Foi disseminada pelo mundo por seu fruto, uma drupa, ser impermeável à água e poder flutuar no oceano devido a sua fibra interna leve. A conhecida “carne” do coco pode ser usada para obtenção do leite e do óleo de coco, importantes economicamente. A planta toda é aproveitada, como suas folhas que são usadas em coberturas de casas de alvenaria, e a fibra do mesocarpo que são usadas na indústria.

No Brasil o consumo do coco para obtenção da água para beber é muito grande. Em algumas capitais acontece mais em regiões litorâneas chegando a ter mais de 50% do total do lixo coletado como sendo o fruto do coqueiro. É uma ameaça, pois com o acúmulo pode gerar mau cheiro, contaminação de terra com o chorume do lixo e o pior, a disseminação do mosquito Aedes aegypti que é um problema no Brasil por causa de doenças como Dengue, Zika e Chikungunya. Há alternativas, como mostra um artigo sugestivo, de usar estes descartes para produção de energia barata para uso na indústria, substrato da fibra do coco para a agricultura, como estão fazendo com orquídeas que precisam de substratos fibrosos, produção de peças artesanais, produção de carvão vegetal, produção de materiais bioadsorventes para a descontaminação de metais pesados e muitos outros.


Nome científico
Cocos nucifera

Outros Nomes

Coco-da-Bahia, Coqueiro, Coqueiro da Praia


Família
Arecaceae (Palmae)

Características

  • Uma palmeira.
  • Pode medir até 30 metros de altura e até 40 cm de diâmetro
  • Folha: Pinada podendo medir até 5 metros de comprimento. É utilizada em construção de casas de alvenaria para telhados e cercas de palha seca.
  • Flores: Uma inflorescência grande com várias flores pequenas, as masculinas na parte superior e femininas na parte inferior.
  • Espata lenhosa protege as flores (como canoa).

Fruto: O coco é uma drupa que pode ser elipsóide ou ovóide. Geralmente mede 28 cm de diâmetro. Camadas: Epicarpo (externo). É fino liso e impermeável. Mesocarpo: Fibroso com uma espessura maior, uma estrutura semelhante a uma bucha forma um emaranhado de fibras. É utilizada em larga escala na indústria. Endocarpo: Lenhoso, duro, seco, medindo 5 mm de espessura (a conhecida como quenga). É usada para a fabricação de peças de artesanato. Tegumento: A “carne” do coco é uma amêndoa que é uma estrutura ainda mais fina aderida ao endocarpo na parte interna medindo de 1 a 3 cm de espessura. Quando verde, é mole e doce. Madura é mais densa e também usada para fazer o leite de coco. Algumas localidades conhecem como “Copra” ou “Coco ralado”. Água com sais minerais: Internamente um líquido turvo que quando verde é doce e quando maduro, ácida.


Componentes Químicos

Da Copra que é a carne do coco maduro é feito o óleo porque ela é composta de aproximadamente: 34% de óleo, 46% de água, 3% de proteínas, 14% de carboidratos, 1% de sais minerais. Pela indústria ou artesanalmente, com o aquecimento até ferver do leite de coco para retirada da água.

Monoglicerídeos (do ácido cáprico e láurico em atividade antimicrobiana e antiviral), triglicerídeos do acido láurico, ácido caproico, ácido carpílico, ácido cáprico, ácido palmítico, ácido esteárico, ácido araquídico, ácido oléico, ácido linoléico. Ácidos saturados.


Benefícios no organismo e propriedades medicinais

Anti-helmínticaAntiviralDiuréticaEmoliente

Não aumenta o colesterol.

Como usar / Chás e receitas

Tomar duas colheres do óleo de coco três vezes por dia.

Usar o óleo para preparar comidas.

Usar o óleo para aplicar no cabelo e na pele.

Para obtenção do leite do coco, mistura-se a copra com água e passa no liquidificador e coa. Ele é usado no preparo de bolos e outros gêneros alimentícios principalmente por pessoas vegetarianas ou pessoas com intolerância a lactose, pois é um ótimo substituto ao leite com grande sucesso no sabor da comida, porém ele é muito gorduroso, tanto que quando bebemos sentimos a gordura que sobra na boca. Por causa disso ele provoca, se usado em grandes quantidades, disfunções intestinais. Mas há estudos que comprovam sua eficácia contra vermes do intestino.


Pra que serve? (indicações)

AntimicrobianaConstipaçãodesidrataçãodesnutriçãoDiarreia É a doença que pode ser crônica, aguda, infecciosa e não infecciosa que pode causar um processo inflamatório na mucosa intestinal, também lesão nos enterócitos, a Saiba mais...EnergéticaHelicobacter pyloriHerpes genitalOxiúrosPrisão de ventreÚlcera Péptica Perda de tecido no trato digestivo, estes que estão em contato com a secreção do estômago. Pode ter surto e calmaria da doença. A causa é os mecanismos de defesa do Saiba mais...

A água de coco ele sendo verde é conhecida por seus efeitos benéficos a saúde que o principal é hidratação do corpo, sendo muito utilizadas por pessoas debilitadas, pois também nutre. Componentes encontrados na água são vários: Glicose, levulose, arginina, cistina, serina (aminoácidos), potássio, substância viscosa (como muco) que a deixa mais “grossa” e nutritiva para o organismo. É estéril e por isso também é utilizada via intravenosa.



    Localização

    Costa Atlântica do Nordeste do Brasil. Alguns teóricos afirmam que não se sabe ao certo a origem do coqueiro, mas conforme alguns ele foi disseminado pelos oceanos, pois o coco flutua na água e está distribuído em litoral tropical. Alguns teóricos indicam que seja originária da costa oriental da América do Sul como Brasil no Norte e Nordeste, partes mais tropicais. Essa hipótese foi comprovada através de estudos filogenéticos realizados nos Estados Unidos da América.


    Mais sobre esse assunto

    Substâncias surfactantes são aquelas de diminuem a tensão superficial da água e o coco é usado para obter esta substância para uso em cosméticos, em material de higiene pessoal, de limpeza, etc. São elas cocobetaína, a cocoamidopropil betaína e a dietanolamida cocamida. Há estudos para avaliar o poder irritativo destas substâncias na pele humana para saber se causa dermatite de contato.

    Sinônimos: Palma cocos Mill.


    Fotos:

    coco da bahia

    Coco da Bahia – Foto: Scot Nelson

    Última atualização: 15 de agosto - 2016 às 21:03
    Lista das plantas medicinais de A a Z

    Continue lendo mais plantas com letra "c"

  • Casca-preciosa
  • Café
  • Chacrona (Psychotria viridis)
  • Cipó-mariri - Ayahuasca (Banisteriopsis caapi)
  • Coqueiro - Cocos nucifera
  • Mais

  • Continue lendo mais artigos

    Sobre 

    Ciências Biológicas - UFPB e cia.
    Email: eversonsazevedo[at]gmail.com
    Siga-me!

      Me encontre em:
    • facebook
    • twitter