É uma árvore predominante da Amazônia, onde a indústria madeireira o usa para obtenção de matéria prima e aproveita e escoa seu óleo para aproveitamento de usos em produtos cosméticos, remédios, expectorantes, etc. É usado desde muito tempo, mesmo antes do Brasil ser descoberto pelos portugueses. Eram usados pelos índios principalmente para usar sobre a pele como repelente e cura de infecções. Pode-se usar internamente e externamente hoje em dia.


Nome científico
Copaifera langsdorffii

Outros Nomes

Bálsamo de copaíba, Bálsamo, Copaíba da Várzea, Copaíba vermelha, Copaibeira de Minas, Copaúba, Copiúba, Copiúva, Óleo de Copaíba, Óleo vermelho, Pau de óleo, Pau d’óleo, Podoi, Paudoi


Família
Angiospermae – Fabaceae, Caesalpinioideae

Características

  • Grande porte chegando até 40 metros, mas algumas tem entre 10 a 20 metros
  • Folhagem densa
  • Folhas compostas, pinadas, com folíolos coriáceos, alternas. As folhas chegam até 6 cm de comprimento, são verdes e redondinhas
  • Dá pra ver o contraste de amarelo e verde (amarelo das flores e verdes das folhas).
  • Frutos redondinhos e verdes na árvore. Eles se secam e soltam uma semente escura preto e branca.

É uma planta bem aproveitada na indústria madeireira na Amazônia. Além de aproveitar sua madeira pela indústria, eles aproveitam e drenam o óleo para ser usado, afim de que faça o serviço logo todo, em vez de só drenar a planta e deixar ela fraca no ambiente.

Ela é conhecida como bálsamo por causa de seu óleo cheiroso que é acumulado na árvore em partes do tronco onde as pessoas assim como a seringueira, retiram fazendo um furo nas partes onde ele se acumula, e drena usando tubinhos e canudos para colher e usar. Esse processo é feito uma vez por ano com a planta no ambiente e viva.


Componentes Químicos

Compostos Sesquiterpenicos, beta-cariofileno, ácidos diterpênicos, copálico.


Benefícios no organismo e propriedades medicinais

Anti-inflamatóriaAromáticaCicatrizanteDiuréticaExpectorante

Também tem ação contra micróbios como Staphylococcus aureus, Bacillus subtilis, Escherichia coli.

Partes usadas

A aparência do óleo drenado da árvore (depois de filtrado para melhor pureza) é oleoso, é escuro, amarelo esverdeado. Brilhoso, cintilante quando ao sol. Tem um aroma característico bem forte por causa de seus óleos voláteis. Quando provado, é bem amargo, provando que ele é bem concentrado e forte.


Como usar / Chás e receitas

Muita gente mistura no mel de abelha com limão, para tratar de doenças na garganta e aumentar a imunidade no organismo combatendo e prevenindo gripe.


Pra que serve? (indicações)

acneAntiblenorrágicaAntimicrobianaBlenorragiador de gargantaespinhasgarganta inflamadagastriteinfecção urináriainflamação urináriapicada de inseto

    Localização

    • Guianas, Colômbia, Brasil, Venezuela e algumas localizações adjacentes.
    • Predominante da Amazônia
    • No Brasil, encontra-se mais nos estados: Mato Grosso, Mato Grosso do sul.Minas Gerais, Goiás, Pará, São Paulo. Também é encontrada em partes úmidas do Nordeste como todo o litoral dessa parte.

    Mais sobre esse assunto

    Sinônimos: Copaiba langsdorffii, Copaifera Nitida, Copaifera sellowii

    Já exite outras espécies C. reticulata, C. officinalis, C. guyanensis, C. oblongifolia, C. luetzelburgii que todas são usadas medicinalmente para os mesmos problemas de saúde.


    Fotos:

    copaiba copa

    Copa da Copaíba

    semente de copaiba

    Semente de Copaíba

    tronco copaiba

    Óleo no Tronco de Copaíba

    tronco copaiba

    Tronco de Copaíba

    Última atualização: 28 de novembro - 2014 às 6:54
    Lista das plantas medicinais de A a Z

    Continue lendo mais plantas com letra "c"

  • Casca-preciosa
  • Café
  • Chacrona (Psychotria viridis)
  • Cipó-mariri - Ayahuasca (Banisteriopsis caapi)
  • Coqueiro - Cocos nucifera
  • Mais

  • Continue lendo mais artigos

    Sobre 

    Ciências Biológicas - UFPB e cia.
    Email: eversonsazevedo[at]gmail.com
    Siga-me!

      Me encontre em:
    • facebook
    • twitter