Chuchu é um legume muito usado em saladas no Brasil, que por seu gosto não é muito valorizado, mas é muito usado por pessoas que sabem dos seus benefícios à saúde, porque é muito nutritiva e serve também para emagrecer, faz muito bem à saúde. As pessoas gostam mais de usar a batata por ser mais gostosa que o chuchu.


Nome científico
Sechium edule, Sicyos edulis

Outros Nomes

Pepinela, machuchu, machucho, coxixe, machite, maniche.


Família
Cucurbitaceae, Angiospermae

Características

  • Trepadeira
  • Perene
  • Vigorosa
  • Decídua
  • Tubérculos que crescem embaixo da terra.
  • Folhas simples e ásperas que vai até 20 cm de comprimento
  • Flores amarelas pequenas em racemosa axilares.
  • O fruto que todo mundo já conhece é o chuchu.

Componentes Químicos

Os tubérculos são muito consumidos e são ricos em amido. É um legume muito nutritivo rico em sais minerais, vitaminas, carboidratos, cálcio, fósforo, potássio,vitaminas A, B e C.


Benefícios no organismo e propriedades medicinais

DiuréticaHipotensivaNutritiva

Age no organismo mais de forma diurética, bom para quem quer emagrecer tomando o seu chá das folhas e cascas dos frutos utilizados para isto.

Partes usadas

Frutos, ramos, folhas.


Como usar / Chás e receitas

  • Usa-se mais na culinária, para colocar seu fruto em sopas e feijões, ou para enriquecer saladas.
  • Usa-se desde os antigos para fazer doces e geleias por causa da pectina.
  • Para alimentação humana, seus frutos são mais usadas, mas para animais também se usa suas folhas, os ramos com talos e os tubérculos.
  • Para pressão alta se usa o fruto cozinhando junto a alimentos, ou cozinhados no vapor para depois consumir.

Pra que serve? (indicações)

desnutriçãoemagrecerpressão alta

    Sabor e aroma

    Quase não se percebe seu gosto, tanto que tem uma piada aqui no Brasil que quando algo ou alguém é considerado desinteressante, chama-se de picolé de chuchu.


    Localização

    Nativa da América Central, mais em partes do México porém no Brasil é muito cultivada e até naturalizada, mas foi trazido do México há pouco mais de 2 séculos.

    Em toda a América, em partes tropicais é cultivado o chuchu para produção de seu fruto para usar como legume na culinária.

    Também cultivada pelos astecas antigos, onde esse povo levou para a parte norte da África, que depois passou a ser exportado para a Europa.


    Fotos:

    chuchu planta trepadeira

    Planta do Chuchu – Imagem: Forest and Kim Starr

    Legume Chuchu

    Legume Chuchu recém colhido – Imagem: Forest and Kim Starr

    Última atualização: 5 de julho - 2014 às 10:45

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