É uma planta muito usada hoje em dia para emagrecer e não somente por causa do seu poder para forrar o estômago, por causa da gelatina que ela vira quando misturada a água, evitando assim a fome, mas porque é rica em fibras e possui diversos efeitos pró-emagrecimento.

É seguro você usar a chia, ela é usada desde os tempos antigos pelos maias, astecas e incas, e você pode usar as sementes para fazer uma farinha bastando socá-la, ou comprar feita, ou então usar seu óleo também feito das sementes que tem inúmeros benefícios à saúde.

A Chia pode ser misturada para potencializar o efeito nutritivo no organismo para corrigir carência de vitaminas no organismo, há até um composto chamado Chiaça vendido em casas de produtos medicinas, que já vem pronto a farinha da mistura da Chia com a Linhaça, só tenha cuidado de quando for consumir a linhaça, não comer todos os dias, pois em doses altas ela tem ação tóxica, e pode fazer mal aos rins, por causa do ácido prússico.

Ela é ótima para quem tem problemas de Alzheimer ou quem quer evitar, para evitar de quando você envelhecer fique esquecendo das coisas, pois, por causa de sua riqueza em omega-3 (considerada a mais rica fonte de ômega-3 na natureza) que é um ácido graxo essencial, ajuda do sistema nervoso e cérebro. Mas não é só isso, ela é preventora do câncer, principalmente câncer de mama.

Ela também melhora sua pele, e só pra você ter uma ideia, foi feito um estudo em uma universidade da Coreia sobre a chia para ver qual sua atuação no tratamento de pele seca e foi descoberto, nestes testes feitos em pacientes com problemas renais (que tem a característica de ter a pele seca) que houve uma melhora na hidratação na pele, principalmente depois do uso tópico do seu óleo essencial extraído da semente.

Você pode usar a Chia de diversas maneiras, as mais clássicas são o uso da sua semente moída, adicionada a cereais pela manhã, com leite. Faz vitaminas, que por causa dela deixa um gosto amargo, mas a pessoa pode melhorar esse gosto, colocando açúcar, mel, mais leite ou linhaça, ou algum outro cereal.


Nome científico
Salvia hispanica

Características

Ela é diferente da linhaça. A linhaça precisa ser moída para a obtenção de seus benefícios, já a Chia também é usada moída, mas também tem outros usos como óleo da semente, e também serve para ser usada só a semente. A Chia é muito absorvente e quando molhada, tende a virar uma pasta gelatinosa no que faz com que muita gente use para forrar o estomago pro muito tempo e evitar comer.


Componentes Químicos

Fonte de nutrientes e antioxidantes, Ômega-3, proteína vegetal, ácidos graxos, minerais e ácidos fenólicos.


Benefícios no organismo e propriedades medicinais

Anti-inflamatóriaAnticâncerAntioxidanteHipoglicêmica
  • É considerada a fonte mais rica de Ômega-3 encontrada na natureza (ômega 3 é um ácido graxo essencial que ajuda no funcionamento do cérebro, prevenção de câncer de mama e doenças do coração).
  • A semente ajuda a controlar o peso, diminuindo o excesso (emagrecer).
  • Ao se consumir a bebida, usuários sentem sensação de saciedade, passando muito tempo do dia sem sentir fome. Apesar de promover a saciedade.
  • Apesar de ela não agir diretamente para emagrecer, ela ajuda no processo porque ela envolve o estômago por causa da sua textura em forma de gel quando molhada, fazendo a pessoa ficar muito tempo sem fome, e retarda a conversão de hidratos de carbono em açúcar.
  • Ajuda no metabolismo, e promove massa magra.
  • O óleo tem propriedades anti-oxidante e anti-inflamatória.
  • O uso do óleo de semente de Chia aumenta a hidratação da pele. (uso tópico). Também alivia coceira.
  • Pesquisadores de uma universidade de dermatologia da Coreia fizeram testes usando o óleo da semente em pacientes com problemas renais (esses pacientes tem a particularidade de ter a pele seca e coceira) e foi notado resultados satisfatórios na hidratação da pele, diminuição de coceira, entre outros benefícios.
  • É rica em fibra e boa para a saúde e bom funcionamento do intestino, no que faz ela ser boa para uso em casos de hemorroidas, para melhora a longo prazo.
  • Usa-se 25 gramas de chia uma vez por dia nas refeições para melhorar o funcionamento do intestino.
  • Pelo histórico, é seguro usar as sementes para uso somente por indivíduos não-alérgicos.
  • Ela melhora a saúde do coração, reduzindo a pressão, por ser rica em ácidos graxos essenciais.
  • Estabiliza os níveis de açúcar no sangue, sendo bom para diabéticos.
  • É anti-inflamatória, por isso é boa para pacientes com artrite. (Reduz dor e inflamação).
  • É rica em nutrientes mas tem baixas Calorias.
  • Ácidos graxos essenciais ajudam a transmissão nervosa seja eficiente, por isso também é bom para o sistema nervoso, particulamente o cérebro.
  • Um estudo no “British Journal of Nutrition” mostrou que a Chia aumenta o colesterol bom.

Partes usadas

É usado principalmente a sua semente, tanto na culinária quanto na medicina alternativa. Seu óleo da semente é usado em larga escala para aumentar a qualidade na produção de tintas.


Como usar / Chás e receitas

Muita gente usa a semente de Chia moída para adicionar à cereais, bebidas e saladas para reforçar a dieta para conseguir mais energia e resistência no dia-a-dia. Além das sementes, o brotos também são muitos usados na culinária.


Pra que serve? (indicações)

artriteCâncer Câncer são vários tipos de doenças, seja no reto, seja na boca, seja no pulmão que ocorre no tecido quando o crescimento desordenado de células começa a invadir os Saiba mais...câncer de mamacoceiraemagrecerindigestão

Cuidados no uso e advertências

  • Alguns pacientes mostraram formação de gases.
  • Pode ser alérgica.
  • Se a pessoa estiver usando algum medicamento anti-coagulante como a Aspirina, antes de usar Chia é melhor consultar um médico.

Compra e armazenamento

É muito vendida pela internet como semente moída, mas tem que ficar atento ao comprar porque podem vir misturadas com outras espécies.


Localização

Natural da América do Sul / Brasil. A Austrália é o maior produtor de Chia atualmente.


Fotos:

semente chia salvia hispanica

Sementes de Chia
Foto: Herbolario Allium http://www.flickr.com/photos/alliumherbal/7077229567/

planta chia salvia hispanica

Planta Chia – Salvia hispanica
Foto: Nuytsia@Tas http://www.flickr.com/photos/nuytsia_pix/2537813459/

Última atualização: 19 de junho - 2014 às 7:27

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