A Psychotria viridis é utilizada em conjunto com o Cipó-mariri – Banisteriopsis caapi misturando o extrato das folhas de P. viridis e ramos da B. caapi. Feito o chá, quando se bebe produz um efeito alucinógeno do tipo visionário. Quando a Banisteriopsis caapi é utilizada com outra espécie de Psychotria spp. como a P. carthagenensis, ou P. leiocarpa dá-se um efeito diferente. Porém no geral o efeito é mudança no pensamento, humor e percepção de pessoas produzindo experiências ao indivíduo como se este estivesse sonhando acordado, ou seja, experiências oníricas. A pessoa fica mais sensível a estágio de meditação sem psicose ou alucinação. É relatado em artigos científicos que o efeito não é prolongado e sai sem deixar vestígios e sem danificar, mas produz vômitos e mal-estar momentâneos.


Nome científico
Psychotria viridis Ruiz & Pavon

Outros Nomes

Rainha


Família
Rubiaceae

Características

  • Arbustiva
  • Pequeno porte
  • Pode chegar até 3 metros de altura
  • Folhas: Lanceoladas com nervação perinérvea
  • Filotaxia oposta, cruzada
  • Flor: Branco-esverdeada
  • Fruto: Bagas vermelhas

A planta é da mesma família do café.


Componentes Químicos

Alcaloide indólico N,N-dimetiltriptamina (DMT) nas concentrações de 0,1% a 0,66% substância que atua sobre os receptores de serotonina.


Benefícios no organismo e propriedades medicinais

AlucinógenaEstimulanteEstomáquica

Basicamente as folhas de P. viridis tem um alcaloide DMT e se ingerida somente ela, o DMT não tem efeito algum por causa da enzima MAO-A presente no estômago que inibe a DMT. Os ramos de B. caapi contém harmina, tetrahidroharmina e harmalina que inibem a ação da enzima causando a ativação da DMT levando aos estágio alucionatórios.

Partes usadas

Folhas


Como usar / Chás e receitas

É usada como chá que provoca alucinações. Quando usada por índios com o Banisteriopsis caapi (Spruce ex Griseb.) C. V. Morton da família das Malpighiaceae, dá-se o nome de bebida Ayahuasca.



Cuidados no uso e advertências

Os usuários ao encontrar uma planta desta, certificam-se de fazer mais pesquisas de caracteres, pois elas são muito confundidas com outras plantas do mesmo gênero, mas de espécies diferentes.


Localização

Ocorre na floresta amazônica espontaneamente, México, Antilhas. Também da Bolívia até o sudeste do Brasil chegando até a Argentina. Hoje em dia é cultivada em diversas localizações do mundo com fim de uso religioso para fazer um chá.


Cultura e como plantar

Produz sementes, mas a produção é feita com a multiplicação de mudas por estaquia de folhas e caules. É a propagação feita de forma assexuada, pois estes órgãos da planta tem capacidade de se recompor gerando um clone de mesma informação genética da planta de origem. A estaca é obtida por uma porção do caule, do rizoma, tubérculo ou bulbo subterrâneo mais facilmente.


Fotos:

psychotria

Última atualização: 18 de setembro - 2016 às 23:18
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