É uma planta que dá uma raiz tuberosa de cor de laranja que é muito usada em sopas e comidas com caldos. Historicamente ela é usada para curar doenças e para nutrição. Seu principal efeito está na visão, melhorando a acuidade visual e livrando o consumidor de doenças por causa da falta de vitamina A no organismo. Na geladeira do Brasil não falta.


Nome científico
Daucus carota L.

Outros Nomes

Carota, cenoura brava, cenoura selvagem


Família
Angiospermae – Apiaceae, Umbelliferae

Características

  •  Herbácea
  • Anual ou bienal
  • Ereta
  • Ramificada
  • A cenoura é a raiz, tuberosa que cresce e vira um tubérculo cor de laranja
  • Cresce de 30 a 70 cm (somente a planta sem contar com a raiz)
  • Folhas compostas, pinadas, parecidas com o coentro medindo de 10 a 25 cm de comprimento
  • Flores: Quem planta em casa ou na horta, dificilmente vê as flores, pois ela só da depois do primeiro ano e antes disso é o período de colheita para aproveitar a raiz. São brancas, dão um cacho na ponta dos ramos, bem grande. Podem também ser roxa. Reunidas em umbelas grandes

Componentes Químicos

Beta caroteno, Vitamina A, Licopeno, Ácidos Orgânicos, Lecitina, Glutamina, Asparagina, Pectina, Sacarose, Glicose, Albumina, Vitaminas, Sais Minerais, Óleo essencial


Benefícios no organismo e propriedades medicinais

AntissépticaCarminativaDigestivaDiuréticaEmenagogaHipoglicêmicaTônicaVermífuga

Partes usadas

Todas as partes da planta, apesar de na culinária ser mais usada a raiz.


Como usar / Chás e receitas

Aqui no Brasil é muito usada para adição dela picada em cubos em sopas e feijões para cozinhar junto, pois consumindo assim, estaremos aumentando a Vitamina A no caldo, essencial para a visão no nosso organismo. Para crianças tomarem a sopa, é bom passar ela no liquidificador para processar tudo junto e fica um gosto bom.

Sua raiz, uma forma cilindrada de cor alaranjada, é usada na alimentação humana e animal. É utilizada há muito tempo, desde a idade média até hoje, para alimentação.

  • Usada para fazer bolos. Consumir in natura ou produzir produtos industrializados.
  • Fazer suco da raiz da cenoura para tomar antes ou durante as refeições.
  • Fazer suco de cenoura com laranja para anemia.
  • Ferver por 5 minutos 4  colheres da raiz picada ou ralada em ½ litro de água. Tomar 1 xícara depois do café da manhã e do almoço.
  • Ralar uma raiz e misturar com 2 colheres das folhas frescas picadas, misturar e aplicar como cataplasma como uso externo.

Pra que serve? (indicações)

Afecções cutânteasCálculos renaiscistiteDermatiteEczemaedemaferidasflatulênciagotaicteríciaindigestãoOxiúropedra nos rinsproblemas menstruaisqueimadurasRefrescanteRemineralizanteÚlcera Péptica Perda de tecido no trato digestivo, estes que estão em contato com a secreção do estômago. Pode ter surto e calmaria da doença. A causa é os mecanismos de defesa do Saiba mais...verme

Sabor e aroma

O gosto da cenoura é um pouco enjoado e as crianças costumam não comer.


Localização

Nativa da Europa.

Cultivada em quase todos os estados Brasileiros. Consumida em todo o Brasil, fácil encontrar em feiras livres e supermercados


Cultura e como plantar

Planta-se somente por sementes, compradas em casas agrônomas.


Mais sobre esse assunto

Sin.: Carota sativa Rupr., Caucalis carota Crantz, Caucalis daucus Crantz

Existe uma espécie que se parece com essa cenoura. Ela é verde mais clara, as folhas, e dá uma cenoura na raiz de cor mais clara e sendo ela menos que 60 cm. Seu nome científico é Daucus pusillus e se dá mais no sul do Brasil. Acredita-se que foi por polinização cruzada. Mas fique tranqüilo que elas são usadas para os mesmos fins medicinais e tem as propriedades iguais uma à outra.


Fotos:

cenoura colheita

Colheita de cenoura – Foto: Tony Austin

cenoura planta

Planta cenoura – Foto: Macleay Grass Man

 

Última atualização: 3 de abril - 2015 às 14:56
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