cardo mariano é uma planta eficaz principalmente para tratamento de males do fígado. De acordo com crenças antigas, o cardo mariano possui algumas nervuras brancas pela planta, no que deu origem à crença de que é uma planta milagrosa, por causa do leite de Maria que caiu sobre ela, quando ela estava amamentando a Jesus. Mas não foi só disso que se originou, também pelo poder da planta de aumentar o fluxo de leite quando a mulher está amamentando.


Nome científico
Silybum marianum

Outros Nomes

Cardo de leite, Leite de Cardo abençoado, Cardo de Maria, Cardo de Santa Maria


Família
Asteraceae

Características

Flores são comestíveis, pontos brancos e listras brancas que parece que a planta está molhada de leite. Suas folhas são verdes e espinhosas. É arbustiva e espalha-se por cerca de 60 a 90 cm. Pode chegar até 1,5 metro de altura.


Componentes Químicos

  • Flavolignanas
  • Silimarina
  • Poliacetilenos

Benefícios no organismo e propriedades medicinais

AntidepressivaAntioxidanteAntiviralColagogaGalactagogaHepáticaTônica amarga

Aumenta o Fluxo de leite quando a mãe está amamentando (Galactagoga). Ajuda a tratar de problemas hepáticos (fígado). Estimula o fluxo da bile (colagoga). Tem ação antiviral. Tem ação antidepressiva amenizando a tristeza e depressão. Antioxidante combatendo e prevenindo o câncer. Têm propriedades amargas que aumentam o apetite quando consumida. É Tônica e revigorante para o organismo. Protege o fígado de doenças, principalmente relacionadas a álcool. Isso é bom para tratar de problemas no fígado, vesículas e ou problema relacionado a ele. Mas não é só isso, ela também serve para digestão, principalmente para estimular.

Partes usadas

Sementes, folhas e flores, na medicina alternativa e culinária.


Como usar / Chás e receitas

O chá do Cardo Mariano pode ser feito com as folhas da planta, e pode ser tomado até 2 xícaras quando se está com falta de apetite, intestino desregulado, ou sem leite depois da gravidez. Pode também fazer o chá com as sementes, serve mais para o fígado. Pode fazer uma tintura da semente, se quiser obter seus efeitos bem fortes, tomando até 50 gotas 3 vezes por dia. Já para prevenir doenças, tomar 1 colher de chá da tintura por dia. As cápsulas podem ser compradas em farmácias de manipulação, ou comuns. Quando comprar seguir as instruções da embalagem.


Pra que serve? (indicações)

Câncer Câncer são vários tipos de doenças, seja no reto, seja na boca, seja no pulmão que ocorre no tecido quando o crescimento desordenado de células começa a invadir os Saiba mais...cirrosepedra na vesículapreguiça

Fígado, aleitamento materno.



    Cuidados no uso e advertências

    Não usar na gravidez por ter propriedades fortes que pode agir como um abortivo leve


    Culinária

    A flor é cozida e usada em saladas. Folhas jovens do Cardo Mariano são usados como se usa o espinafre. A raiz é usada como se usa o rabanete.


    Sabor e aroma

    A raiz tem gosto de rabanete.


    Localização

    Ela é nativa de área pedregosas do mediterrâneo.


    Cultura e como plantar

    Plantar em:

    • Sol direto
    • Solo bem drenado
    • Solo fértil
    • Solo de neutro a alcalino

    Plantar na primavera em local definitivo e colher no mesmo ano. Se plantar no verão ou no início do outono, colherá no ano seguinte. Na natureza é encontrada em cercas vivas e em terrenos abertos, principalmente na Europa, na África e parte ocidental da Ásia. Para colher, se quiser as sementes, fazer no início do verão. O resto da planta pode ser colhida ao longo do verão, de preferência, principalmente aquelas que serão usadas para fins culinários.


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    Cardo mariano – Protege o fígado e combate o câncer


    Fotos:

    cardo mariano horto medicinal hu ufsc

    Cardo Mariano – Folhas – Foto: Horto Medicinal da UFSC

    cardo mariano

    Flor do Cardo Mariano – Imagem: Reprodução

    Fonte:

    O livro de Receitas das Ervas Medicinais


    Última atualização: 31 de maio - 2014 às 17:12
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