O Cajuzinho é uma espécie descendente do caju que cresce em todo o Brasil, mais em terrenos arenosos de clima quente da região do cerrado. A diferença do caju normal é que, esse cajuzinho é anão e todas as partes da planta tem a tendência de ser menor que a outra espécie. Porém quase todos os usos batem com os usos do caju normal. A outra peculiaridade dessa planta é que o caule dela é enterrado e ela tende a ser arbustiva, se desenvolvendo bem perto do chão. Já o outro caju é mais arbórea, sendo uma árvore desenvolvida de copa grande.


Nome científico
Anacardium humile

Outros Nomes

Cajueiro do campo, cajueiro anão, cajuí, cajuzinho do campo


Família
Angiospermae – Anacardiaceae

Características

  • Subarbustiva
  • Lenhosa
  • Até 30 cm de altura
  • Caule subterrâneo
  • Rasteiro
  • Tortuoso
  • Folhas: Simples e coriáceas, elas se dão em tufos ao longo do ramo chegando a medir até 20 cm de comprimento. As nervuras das folhas são mais visíveis do que as do caju normal.
  • Flores: Também são menor, porém na mesma tonalidade, rosa claro.
  • Frutos: Podem ser ou amarelos ou vermelhos e são menores que os do Caju convencional chegando até 5 cm de comprimento (a parte carnosa chamada pseudofruto). Ele também é bem doce. Já o fruto-castanha, também conhecida como semente, é pequena mas serve para os mesmo usos que o do caju grande.

Benefícios no organismo e propriedades medicinais

HipoglicêmicaNutritiva

O que mais é usado para benefícios medicinais é o caju e castanha

Partes usadas

Para fins medicinais é usado toda a planta.


Como usar / Chás e receitas

O fruto do cajuzinho é doce e é usado para fazer doces, sucos e geleias ou para comer in natura. No Nordeste é usado como tira-gosto/ aperitivo para consumir com bebidas, ele com sal.

A castanha é também usado como o caju-verdadeiro, onde elas são torradas, colocadas em bandejas furadas em brasas, mexendo sobe fumaça, elas queimam até torrar, sendo depois descascadas para utilizar a parte interna para comer ou fazer farinha.

O óleo do pericarpo, o que protege a castanha ela crua, é usada para problemas de pele.

Uma diferença do caju verdadeiro é sobre o seu xilopódio, ou seja, o seu caule subterrâneo onde é usado para fazer chá tomando 3 xícaras por dia. Esse chá também pode ser feito com as folhas

O suco também tem benefícios medicinais, para isso, fazer ele mais forte.

Fazer o chá das flores pode ser feito colocando uma colher de chá das flores picadas desidratadas em 1 litro de água. Tomar 3 xícaras por dia.

Para um efeito maior, pisar num pilão as flores e fazer o chá como decocção fervendo por 10 minutos.


Pra que serve? (indicações)

AntissifilíticaCoceirasdesnutriçãodiabetesDiarreia É a doença que pode ser crônica, aguda, infecciosa e não infecciosa que pode causar um processo inflamatório na mucosa intestinal, também lesão nos enterócitos, a Saiba mais...sífilistosse

Localização

Todo o Brasil, mais em áreas arenosas de cerrados e campos. Partes do Brasil de clima quente abriga mais essa planta.


Fotos:

cajuzinho folhas

Foto: João de Deus Medeiros

cajuzinho frutos

Foto: João de Deus Medeiros

 

Última atualização: 15 de março - 2015 às 3:38
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