O cajueiro é uma planta muito conhecida no Brasil, principalmente em regiões Norte e Nordeste, onde o clima é favorável à espécie. É bem aproveitada pela população pelos benefícios nutricionais e medicinais do caju e castanha. Ela dá um fruto duplo onde tem a parte carnosa e a parte da amêndoa. Muitos defendem que o fruto do caju é a castanha, mas também é entendido que o fruto do caju é a parte carnosa de baixo, pois a castanha é a semente, pois é ela que é usada para a reprodução da mesma. A parte carnosa é usada para fazer sucos e doces, pois é bem doce e saborosa, a parte da semente, castanha, é mais nutritiva e é torrada para cozinhar e parte interna e usar como aperitivos e nutrição.


Nome científico
Anacardium occidentale

Outros Nomes

Acajaíba, acaju, acaju-açu, acajuba, acajuíba, acaju-pakoba, acaju-piranga, cacaju, caju, caju-banana, caju-da-praia, caju-de-casa, cajueiro, caju-manso, caju-manteiga


Família
Angiospermae – Anacardiaceae

Características

  • Copa baixa
  • Até 10 metros de altura
  • Folhas: Simples, até 18 cm de comprimento
  • Flores: Pequenas, perfumadas, vermelha rosada, panículas terminais
  • O Fruto é sua castanha, cujo interior contém um óleo que reveste uma amêndoa que é comestível.
  • A carne, no que é conhecido o caju, é uma parte do fruto, mas o fruto mesmo é a castanha.
  • É extraído do tronco uma resina que quando em contato com o ar se seca, é uma goma.

O Cajueiro era usado pelos índios do Brasil desde antes do seu descobrimento, e mais, desde antes de Cristóvão Colombo descobrir a América. Eles já faziam a farinha de castanha, que é muito usada hoje. A diferença é que eles misturavam a farinha de castanha que era secada ao sol e moída, e juntava com a farinha do fruto carnoso desidratado e moído, ambos misturados.

O pó de castanha é muito usado para misturas de sucos na Amazônia, ou de procedência de receitas da Amazônia, em todo o Brasil. Misturando com pó de guaraná, xarope de guaraná e amendoim para uso contra impotência.

A castanha depois de assada, é usada como complemento nutricional ou aperitivo.

Para assar é só pegar um pedaço de metal, fazer pequenos furos, fazer uma fogueira, e quando estiver somente na brasa, colocar o metal em cima e as castanhas em cima. Ficar mexendo as castanhas, ela vai se incendiar por causa do sumo e estará boa quando estiverem torradas por fora. Cuidado para não queimar demais e inutilizar a castanha.


Componentes Químicos

Esteroides, flavonóides, taninos, catequinas, fenóis, galatos de metila, galatos de etila, hexanal, limoneno, Vitamina C, açúcares, carotenóides, ácidos orgânicos, proteínas, ácido siríngico, beta-sisterol, Ácido anacárdico, cardol, triterpenoides, tocoferois, Resina cáustica


Benefícios no organismo e propriedades medicinais

AdstringenteAnti-inflamatóriaAntiasmáticaAntidiabéticaAntidiarreicaAntissépticaDepurativaTônicaVermífuga

Partes usadas

Cascas, entrecascas, gomas, castanha, fruto, folhas


Como usar / Chás e receitas

  • Cozinhar a entrecasca e fazer gargarejos com o chá.
  • Fazer o chá da casca para tingimento de roupa.
  • É feito a cajuína um suco com a parte frutosa.
  • É feito doces de caju com a parte carnosa do caju.
  • A goma do cajueiro, mencionada anteriormente, é usada para produção de comprimidos

Pra que serve? (indicações)

acneasmaCáriediabetesDiarreia É a doença que pode ser crônica, aguda, infecciosa e não infecciosa que pode causar um processo inflamatório na mucosa intestinal, também lesão nos enterócitos, a Saiba mais...dor de gargantaEczemaferidasFilarioseinflamaçõesLeprapreguiçaPsoríaseÚlcera Péptica Perda de tecido no trato digestivo, estes que estão em contato com a secreção do estômago. Pode ter surto e calmaria da doença. A causa é os mecanismos de defesa do Saiba mais...vermes

Cuidados no uso e advertências

Cuidado: O sumo da castanha é bastante irritável à pele, sendo até usado em tatuagens indígenas onde se faz um corte na pele e espreme o sumo em cima pra deixar cicatrizar.


Localização

É nativa de regiões desérticas e campos do Brasil. Mais precisamente em regiões que contém dunas. Ex.: Rio Grande do Norte, Maranhão, Piauí, Paraíba, Ceará.


Mais sobre esse assunto

Sinônimos: Acajuba occidentalis


Fotos:

caju polpa castanha

Foto: Alex Popovkin, Bahia, Brazil

caju planta medicinal

Foto: Starr Environmental

caju flores

Foto: Mauro Guanandi

 

Última atualização: 14 de março - 2015 às 19:48
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