O boldo é uma planta arbustiva que foi trazida para o Brasil pelos escravos antigos, e se alastrou pela Bahia, sendo muito boa paradores crônicas, doenças hepáticas e digestivas. As partes usadas das plantas são as folhas secas e essas também podem ser compradas em feiras livres ou supermercados. Nas feiras são vendidas em saquinhos de forma artesanal, e em supermercados em caixinhas que acondicionam o sachê prontos para serem usados.


Nome científico
Vernonia condensata

Outros Nomes

Alumã, Aloma, Aluman, Luman, Arvore-do-pinguço, Alcachofra, Figatil, Boldo-de-goias, Heparem, Boldo-chinês, Boldo-goiano, Boldo-japonês, Boldo-baiano, Cidreira-da-mata


Família
Angiospermae - Asteraceae

Características

  • Arbustiva (porte grande)
  • Pouco ramificada
  • Ramos quebradiços e secos
  • Até 4 metros de altura
  • Folhas simples, inteiras, membranáceas, glabras, até 12 cm de comprimento
  • Flores brancas em panículas terminais, reunidas (aparecem no verão)

Componentes Químicos

Saponinas, vernonina(cardiotônico), flavonoides, óleos essenciais, substâncias amargas.


Benefícios no organismo e propriedades medicinais

AnalgésicaAperienteCardiotônicaDigestivaHepática

Usada para tratamento de várias doenças, no Brasil, um hábito que foi herdado desde os escravos antigos que a trouxeram da África, e foi populada na Bahia.

Partes usadas

Folhas


Como usar / Chás e receitas

Para utilizar de seus efeitos benéficos no organismo, fazer o chá com as folhas, que é preparado colocando uma colher de sopa das folhas picadas e secas em uma xícara com água fervente, tampar e deixar por 10 minutos até amornar. Coar e beber, podendo colocar açúcar, mas o chá já fica doce. Tomar 1 xícara da pequena antes das refeições.

Misturar com vinho para problemas mais sérios, como insuficiência hepática, colocando 3 colheres de sopa do erva boldo seca, (folhas) em uma garrafa de vinho do tipo seco, deixar em um local escuro por 5 dias e tomar 1 cálice antes das principais refeições. Assim também protegerá o estômago.


Pra que serve? (indicações)

colesterol altodorfalta de apetitegasesInapetênciaInflamação na vesículaInsuficiência hepáticaMá digestãopedra na vesículasífilis

Sabor e aroma

Ela tem um sabor amargo quando se mastiga, depois vem o gosto doce, porém no chá já é doce.


Localização

Nativa da África e trazida para o Brasil pelos escravos. Muito cultivada em hortas e jardins, no Brasil, em áreas tropicais, tanto para aproveitar benefícios quanto para embelezar, pois é de pequeno porte.


Cultura e como plantar

Multiplica-se por estacas. As folhas são colhidas em qualquer época do ano antes da floração da planta.


Fotos:

boldo baiano

Última atualização: 5 de agosto - 2014 às 3:34
Lista das plantas medicinais de A a Z

Continue lendo mais plantas com letra "b"

  • Buchinha do Norte – Luffa operculata
  • Babaçu
  • Boa noite (vinca)
  • Boldo (Brasil)
  • Batata-de-purga
  • Mais

  • Continue lendo mais artigos

    Sobre 

    Ciências Biológicas - UFPB e cia.
    Email: eversonsazevedo[at]gmail.com
    Siga-me!

      Me encontre em:
    • facebook
    • twitter