Nome científico
Portulaca oleracea

Outros Nomes

Não confunda a planta dourada com a verde. A dourada, de nome Portulaca sativa é menor e mais fraca.


Características

Suas folhas são grossas e verdes e seu caule é cilíndrico.


Componentes Químicos

É fonte de vitamina C e ômega-3 vegetal, que é aquele ácido graxo essencial para manter o coração saudável.


Benefícios no organismo e propriedades medicinais

AnticâncerAntioxidanteNutritiva

Partes usadas

  • As folhas (de preferência novas) e os brotos.
  • As flores podem ser usadas nas saladas.
  • A melhor maneira de aproveitar a Beldroega é em saladas mesmo, é melhor degustá-la fresca.


Culinária

Pode fazer uma mistura de temperos ou utilizar junto de outros temperos como o cerefólio, azedinha, borragem, rúcula, agrião e pimpinela. Fica bom para serem usadas em pratos que levam fava, pepino, queijo, tomate, iogurte, espinafre e beterraba.

Antes de usar a Beldroega em saldas e verduras, escalde as folhas para ficarem mais moles. Podemos usar na culinária como os turcos usam – eles colocam grandes maços em ensopados de carnes e até feijões e sopas. O resultado é um caldo bem grosso e forte. Caso o gosto fique muito forte na comida, combine com azeite e suco de limão. Use as folhas novas em saladas. Ela picada com molho de iogurte pode ser servida acompanhando carnes grelhadas.


Sabor e aroma

Seu aroma é fraco, o sabor das folhas e dos caules são refrescantes e fortes. Também seu sabor é cítrico e bem suculentos.

 


Compra e armazenamento

Após comprar ou colher, use em 3 dias e vá conservando ela na geladeira dentro de um saco plástico. No Brasil pode se encontrar em feiras livres ou mercado-central


Localização

É uma planta expansiva que pode crescer em várias partes do mundo, com ênfase no Oriente Médio. Lá ela é usada há muito tempo como alimento ou para complementar pratos.


Cultura e como plantar

Plante em solo úmido com pouca matéria orgânica, em local onde dê sol direto e regue com frequência, de preferência quando o sol baixar para não dar choque térmico. Plante as sementes no começo do verão. Depois de plantada, pode ser colhida depois de 2 meses. Cuidado para não deixá-la envelhecer demais sem colher, pois as folhas podem ficar duras e secas. As flores amarelas surgem no verão e ficam abertas pouco tempo durante o dia.


Fotos:

beldroega

Foto: Dinesh Valke http://www.flickr.com/photos/dinesh_valke/3441074286/

Última atualização: 1 de junho - 2014 às 13:53
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