Baru ou Cumbaru, de nome científico Dipterix alata Vogel, é uma fruta de casca dura que dá uma semente parecida com o pinhão, que para consegui-la é necessário usar de força para quebrar sua casca dura (quem produz, usa uma ferramenta já preparada semelhante a uma foice, onde se faz pressão pra quebrar sua casca e extrair a castanha).


Nome científico
Dipterix alata Vogel

Características

A árvore do Baru dá uma madeira bem resistente, anti-fúngica, durável e é de médio porte, chegando até 25 m de altura e 70 cm de diâmetro, com a copa bem densa e de aspecto arredondado. Ela está em risco de extinção visto que tem em poucos lugares no mundo e que ela é bastante usada para a economia local sem desenvolvimento sustentável. A flores são bem pequenas e verdes. De toda a árvore pode-se aproveitar matéria-prima e devidos usos para construção, carvão, adubação, alimentação de animais, ornamentação e paisagismo na cidade. Para fins medicinais e alimentação, utilizando a castanha, semente, polpa e óleo, resina, etc.


Componentes Químicos

É fonte de proteína, vitamina, minerais, ferro, ômega 6 e 3, é afrodisíaca, boa para o cabelo, etc.


Benefícios no organismo e propriedades medicinais

AfrodisíacaAnticâncerAntioxidanteAntirreumáticaHipolipidêmicaHipotensiva
  • Anti-reumática (óleo de baru)
  • Afrodisíaca
  • Reduz colesterol
  • Previne hipertensão
  • Regularizam níveis de glicose no sangue
  • Reduz gordura abdominal
  • Previne o câncer
  • Reduz queda de cabelo
  • Ajuda na cicatrização

Partes usadas

E a semente que é aproveitada é revolvida com o fruto, mas o que só é consumida é a semente. A semente do baru ou castanha (semelhante a produção de castanha de caju) é o que é mais utilizado na alimentação e na medicina alternativa, pois ela é cheia de benefícios.


Como usar / Chás e receitas

Usa-se para comer in natura (o que não é muito aconselhável porque assim ele vêm com propriedades que inativam outras no organismo). E é mais usado torrado na panela sem óleo sem nada, apenas colocar dentro e ficar mexendo, e é feito uma farinha com essa castanha também usada em bolos, bombons, geleias, paçoca, pães e comidas típicas da região onde se dá, e da polpa ainda dá pra utilizar integralmente em farinha, óleos e comidas típicas.


Pra que serve? (indicações)

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    Localização

    É mais utilizada em Goiás, no cerrado e Pantanal Mato-grossense, mais nos arredores de Pirenópolis onde a população daquele local aproveita também para gerar renda. Mas ainda encontra-se o Baru espalhado pelo Brasil em poucas quantidade e produção como no Piauí, Maranhão, Pará, Tocantins, Rondônia e até no Norte de São Paulo.


    Fotos:

    baru

    Última atualização: 1 de julho - 2014 às 16:57
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