É um tipo de alfavaca bem específico, que dá pra usar em comida ou para curar doenças desde respiratórias até do sistema digestivo. Usada também para fazer chá e do mesmo chá colocar açúcar para fazer o xarope. É conhecida como elixir-paregórico (nome de remédio) por causa do seu poder para curar gases estomacais e atroveran (nome de remédio) por causa da sua ação contra cólicas.


Nome científico
Ocimum selloi - carnosum

Outros Nomes

Alfavaca, alfavaca-cheiro-de-anis, alfavaca-de-cheiro, atroveran, elixir-paregórico


Família
Lamiaceae

Características

  • Perene
  • Arbusto
  • Aromática
  • Ereta
  • Ramificada
  • Vai de 40 a 80 cm de altura cada planta.
  • Folhas simples e opostas, membranáceas, cada uma pode chegar até 7 cm de comprimentos. Ela é grande se comparado a planta, porém tem poucas na planta.
  • Flores pequenas branquinhas com tom lilás, em racemos curtos. Os ramos das flores se dão na ponta da planta, geralmente ele fica na parte de cima.
  • Frutos de cor escura

Benefícios no organismo e propriedades medicinais

AntiespasmódicaCarminativaDiaforéticaDigestivaDiuréticaEstomáquicaHepática

Partes usadas

Folhas e flores.


Como usar / Chás e receitas

  • Na hora de usar, seja para colocar na comida ou para curar doenças, prefira usar elas frescas, porque ela seca perde seus componentes.
  • Seu chá é muito fácil de fazer e seguro para se tomar, é só picar as folhas e flores, misturar, pegar uma colher delas, colocando uma xícara de água fervente em cima, coar e tomar até 3 vezes por dia. Tomar de manhã, 30 minutos antes de almoçar. Se for à noite, tomar 1 hora antes das refeições.
  • O xarope serve para problemas respiratórios, e para fazer é só fazer o chá acima mas colocar ele numa panela maior, adicionando 2 xícaras de chá de açúcar cristal mexendo bem até dissolver o açúcar. Colocar no fogo até ele ferver e ficar um pouco grosso. Colocar em uma garrafa, colocar um esparadrapo e colocar o nome “Mel de alfavaca de anis” para fácil identificação. Tomar 1 colher 2 a 3 vezes por dia. Criança basta 1 colher por dia.

Pra que serve? (indicações)

bronquiteFebre Aqui denominada febre de origem obscura, ou desconhecida acontece quando não se sabe a causa. Quando é medida no paciente com quantos graus ele está e acusa a partir d Saiba mais...gasesgastritegriperesfriadotossevômito

Sabor e aroma

O Aroma dela cheira a essência de anis


Localização

Nativa da região sul do Brasil


Cultura e como plantar

  • Pode-se plantar por semeadura ou por estacas.
  • Plantar em sombra (ela aguenta pouco sol)
  • Solo bem drenado
  • No Brasil é muito cultivada em hortas domésticas para usar para curar doenças, mas mais se usa para condimentar comidas por causa de sua característica aromática.

Mais sobre esse assunto

Tem outra espécie chamada Ocimum campechianum ou O. micranthum que se dá mais em regiões litorâneas do sul e sudeste do Brasil.


Fotos:

Última atualização: 19 de julho - 2014 às 7:18
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