É uma planta originária do Leste Asiático, Índia, China e Japão e  conhecida por lá, pelas partes da China, como huo xiang.


Nome científico
Agastache rugosa

Características

É usada há mais de 1500 anos. As cores das suas flores podem ir do lilás ao roxo. Atraem insetos para perto de onde ela está plantada. Elas são indicadas para arranjos de flores. As folhas possuem cheiro de hortelã. Elas podem ser usadas na cozinha para temperar carnes e molhos diversos. A planta pode crescer até 1 metro e meio e é bem resistente. Espalha-se por 60 centímetros e suas folhas possuem 10 centímetros de comprimentos.


Componentes Químicos

Metil-chavicol, linalol, limoneno, pineno, anisaldeído, anetol.


Benefícios no organismo e propriedades medicinais

BactericidaCarminativaDiaforéticaFebrífugaFungicida

É indicada pelos médicos para tratamento de problemas de má digestão, falta de apetite, vômito, náuseas e outros distúrbios gástricos. Tem ação bactericida, fungicida, estimula a produção de suor no organismo, reduz flatulência e desconforto gástrico, diminui a febre, entre outras coisas. Lá na China, eles usam a Agastache em fórmulas de remédios que ajudam a diminuir secreções no pulmão.

Partes usadas

As partes usadas para fins medicinais são todas as partes aéreas e o óleo essencial.


Como usar / Chás e receitas

Infusão: Pode ser feita infusão de Agastache com as partes aéreas dela e tomar 1 xícara duas vezes ao dia para tratar de indigestão, gases e flatulências.

Pomada: A mesma infusão acima pode ser usada como pomada/loção para tratar de micose. Se você souber fazer uma pomada (aprenda aqui) com Agastache, pode aplicar três vezes ao dia para tratar de micose.

A pomada da Agastache pode também ser feita com o óleo essencial e óleo de amêndoa.

Tintura: Pode tomar 20 gotas da tintura com água para diminuir ânsia de vômito e aliviar náuseas.

Decocção: Lá na China ela é misturada com ervas como escutelária e o sino-dourado para tratar de diarreia.



Cuidados no uso e advertências

Existe riscos para o seu uso. Não pode usar elas em quem está com febre. Também não pode ser consumida na gravidez.


Localização

Leste Asiático, Índia, China e Japão.


Cultura e como plantar

Pode-se obter a Agastache através de cultivo em solos bem drenados que sejam férteis e com matéria orgânica decomposta (veja aqui como produzir matéria orgânica). A planta deve receber luz do sol em grande parte do dia. As sementes devem ser plantadas em vasos e depois deve se fazer a técnica da propagação, transferindo-as para um lugar maior.

Cuidado quando for plantar, pois ela pode não vingar em seu terreno já que não se dá muito bem em seu habitat natural. As folhas podem ser usadas como substitutas do hortelã. Ela também pode servir para o preparo de chá. As folhas devem ser colhidas no verão.


Fotos:

Agastache

Última atualização: 26 de maio - 2014 às 18:30
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